首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林成立彝族刺绣行业妇女联合会

2017年12月25日 15:10:15 来源: 昆明日报

  近日,全省首个行业妇联——石林彝族刺绣行业妇女联合会成立,构建彝绣行业示范带动的“主心骨”,更好地保护、传承石林阿诗玛文化和彝族刺绣文化、培养彝绣人才队伍、树立石林彝绣响亮品牌,解除彝绣产业发展中的制约,提升市场竞争力和经济效益。

  在石林彝绣妇联成立当天,全县91名熟练掌握彝绣技巧的妇女代表参加了第一次妇女代表大会,并选举产生第一届彝族刺绣行业妇联执行委员、主席、副主席。

  据了解,石林彝族撒尼刺绣起源于唐、宋,成熟于明、清,具有悠久的历史,2008年被列为国家级非物质文化遗产。

  石林县妇联主席李雪梅说,此次彝绣行业妇联成立是在保护、传承阿诗玛文化和石林彝族刺绣文化根基上,制定并组织实施彝绣行业人才培养、传承保护、产品研发、产业带动等,通过争取政策、项目,解决产业发展中遇到的困难和问题,培养扶持对彝绣产业具有示范带动作用的龙头企业、专业人才及经纪人队伍,走精细化、精品化、精美化、品牌化产业发展路子,打响“石林彝绣”品牌,全面提升市场竞争力和经济效益,带动彝乡妇女增收致富。(记者莫衍邹腊 通讯员侍伟)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368506881