首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

溪洛渡水电站移民题材长篇报告文学《他乡是故乡》首发

2017年12月21日 16:04:27 来源: 永善县委宣传部

  由云南人民出版社出版,昭通青年作家沈阳、沈力共同撰写的长篇报告文学《他乡是故乡》日前在昭通举行首发仪式。据了解,该报告文学的创作背景是溪洛渡水电站移民工程。我国第二大、世界第三大的溪洛渡水电站是昭通市近百年来最大的水利枢纽工程,自2005年开工建设,到2014年进入投产运行,历经十年。十年间,库区群众为了国家建设,舍小家,顾大家,让出自己的土地和家园,为电站建设做出了牺牲和贡献,铸造了“永善移民精神”。

  据介绍,为创作长篇报告文学《他乡是故乡》,沈阳、沈力二人历经半年时间,深入永善县乡村、移民库区,辗转昭通、普洱等地,进村入户专访200余人,行程万余公里,历时两年完成了这部30余万字的长篇报告文学。第三届鲁迅文学奖获得者、著名作家夏天敏为该书题写了书名。

  全书以溪洛渡水电站移民为主线,记录了电站从开工建设到投产运行十年来发生的感人故事,传递了当前如何做好群众工作的经验。(完)(马进荣)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368428231