首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山马关罗家坪:“三位一体”促发展

2017年12月18日 12:41:40 来源: 人民网

  云南省马关县金厂镇罗家坪大山脚下的罗家坪村,是一个距离国境线仅1公里的“国门村”。这个苗族村寨受历史原因影响,发展较为滞后,为了尽快摆脱贫困,带领村民们致富,金厂镇党委政府为罗家坪村制定了“民族文化旅游、战地文化旅游、生态文明旅游”三位一体的产业扶贫开发模式,挖掘出边境贫困地区脱贫致富的新捷径。

  近年来,罗家坪村依托底蕴浑厚的苗族文化,启动实施了苗族特色民居改造,兴建苗族文艺广场、文化长廊等工程,打造民族特色旅游村。金厂镇镇长熊发兵介绍,罗家坪大山是爱国主义教育基地,镇党委政府通过争取项目资金,修缮了大部分战争遗址,依托当地的红色教育基地,打造山上观光旅游、山下休闲娱乐一条线。今后将把罗家坪打造为战地文化旅游基地后,将带动餐饮娱乐、农副产品等以红色旅游为主的第三产业发展。

  在发展民族文化、红色文化的同时,罗家坪村还采取“支部 合作社 养殖户”的模式组建罗家坪小耳朵猪养殖专业合作社,大力发展质量效益型本地土猪养殖。建成标准化猪舍及放养场3500平方米、养殖猪圈10间,年出栏生猪100头,销售达40万余元。今后还将成立老兵服务合作社,牵头打造生态农家乐。2016年,罗家坪村103户群众人均纯收入5687元,全村原有的13户贫困户,已减少至1户。(薛丹)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368340871