首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市委办公厅入选全国文明单位

2017年12月18日 10:12:14 来源: 昆明日报

  在第五届全国文明单位名单中,昆明市委办公厅光荣上榜。这也是连续六届被评为云南省文明单位以来,昆明市委办公厅收获的又一殊荣。

  全国文明单位是精神文明建设领域的最高荣誉,是一块“金字招牌”,竞争十分激烈。市委办公厅是如何一路过关斩将、脱颖而出的?

  沉甸甸的荣誉背后,是实打实的干劲,是市委办公厅对全国文明单位这一目标的孜孜追求,更是一直以来对精神文明建设工作的深耕细作、辛勤付出。近年来,市委办公厅始终把文明单位创建作为工作的重要组成部分,按照重在建设、贵在坚持、注重实效的要求,深入开展文明单位创建工作。

  市委办公厅相关负责人介绍,通过创建活动,全厅干部职工精神面貌明显改善,工作作风明显转变,业务水平明显提升,充分保障了市委参谋助手作用的发挥,全面推进市委办公厅各项工作再上新台阶,也让这块“金字招牌”含金量十足。

  忠实践行“五个坚持”

  凝聚全厅上下创建合力

  全国文明单位是一个单位软实力的综合体现。市委办公厅始终高度重视文明创建,忠实践行习近平总书记“两手抓、两手都要硬”和“五个坚持”要求,认真贯彻落实“各项工作都要走前列、作表率”的要求,把争创全国文明单位作为一项严肃的政治责任,一个崇高的历史使命,高度重视、高位统筹、强势推动。

  在“创文”的起始阶段就已经着眼全局,精心绘制创建“路线图”,把好创建“方向盘”。2015年,组建由市委常委、市委秘书长任组长的“创建全国文明单位活动领导小组”,建立了一把手亲自抓、负总责,班子成员分头抓,各内设机构配合抓的领导机制,将创建工作与“三服务”工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,全面提升了文明创建对办公厅整体工作的推动力和贡献力。通过召开动员会、推进会,以及签订责任书等方式,让每一位干部职工都充分认识到创建全国文明单位的重大意义,积极主动地参与到创建活动中来,为创建活动出谋划策、建言献计。

  同时,对照全国文明单位标准,科学制定《中共昆明市委办公厅创建全国文明单位的工作方案》,实行“五定”:定考核目标、定责任领导、定考核要素、定完成时间、定具体责任人,确保了文明创建事事有人做、人人有事做。

  牢固树立“四个自信”

  提升文明素质培育文明新风

  以思想建设为主线,提升文明素质抓创建。一直以来,市委办公厅把创建全国文明单位作为思想教育抓手,着力强化理论武装,加强思想教育,努力锻造办公厅党性之魂,增强办公厅文明素质。

  加强党性锻造,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展中国特色社会主义和中国梦学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育全厅干部职工。以理想信念教育为主要抓手,引导全体党员干部增强“四个意识”,树立“四个自信”,不忘初心,牢记使命,践行“四讲四有”,争做时代先锋。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气的力量源泉,贯穿到创建全过程,引领创建全国文明单位活动。

  加强思想道德建设,把思想道德建设的内容项目化、实践化。积极推进家庭文明建设,扎实组织开展“节俭养德全民节约行动”“服务群众·感动昆明”“‘两学一做’身边榜样”和道德模范评选等活动,营造崇德向善的浓厚氛围,为创建全国文明单位奠定坚实的思想道德基础。

  持续提高“四自能力”

  党建引领开创文明创建新模式

  “加强精神文明建设,是党建工作的重要内容。”市委办公厅相关负责人介绍,办公厅坚持将文明创建工作作为党建工作的重头戏,充分发挥党的领导核心作用、基层党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,推动党的建设与文明创建工作相互促进、相互提升。

  开创“党建 ”工作模式,制定“党建 文明创建”工作方案,以“四有”为基本要求,即在创建全国文明单位工作中必须体现党的组织、遵从党的声音、安排党的活动、维护党的形象,确保文明创建在党委的领导下沿着正确方向进行。坚持将精神文明建设纳入党建考核,确保文明创建的目标任务在党建核心引领下全面落实。树立争创目标、拉高追求标杆,着眼于以目标为引领,通过增强 “自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的忠诚纯洁干部队伍。深入开展机关党建“灯下黑”整治工作,把理想信念及核心价值观教育、法制教育及法治建设、党风廉政建设及作风建设、提升队伍素质和服务质量等文明创建内容融入支部建设,破解“两张皮”问题,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动文明创建与业务工作相互促进,共同提升。

  践行志愿服务理念

  丰富创建内涵树立文明风尚

  从不断加强制度建设、全面提升机关文明水平,到大力弘扬志愿服务理念、树立文明新风尚,再到大力丰富干部职工的文化生活,凝聚文明正能量……市委办公厅从一点一滴的细节入手,将“文明因子”植入制度规范,融入内部服务和管理,进一步丰富创建活动内容,创新创建载体,营造出环境美、运行畅、人心齐、干劲足的良好氛围。

  为了让文明形象成为显著标识,让文明行为成为鲜明特质,市委办公厅积极改善软硬件环境,营造窗明几净、举止文明、行为规范的办公环境。大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全厅注册志愿者占干部职工总数的100%,先后组织干部职工参加了“关爱滇池”“三·五学雷锋”“54KM文明城市志愿行”等一系列志愿服务活动,用实际行动践行志愿精神,树立了文明新风尚。同时,大力丰富干部职工的文化生活,较好地实现了参与广泛化、组织规范化、活动经常化,凝聚了文明正能量,提振了干部精气神,让全国文明单位创建产生良好的“乘法效应”。

  着力提升“三服务”能力

  文明建功新时代

  “以创促建,注重实效”。作为市委的中枢机构,市委办公厅坚持把文明创建活动与做好“三服务”工作结合起来,把创建文明单位的成效集中体现在“三服务”工作上。

  精神文明建设花开满园的同时,“三服务”工作也取得了累累硕果。三年来撰写重要文稿400余篇200余万字;形成了推进全面深化改革的“昆明经验”;党的十九大安保维稳工作市级先进单位、云南省督查工作一等奖单位、全国保密工作先进集体、全省党委信息报送工作一类单位、全省党委系统政务值班及应急值守工作一类单位、全省老干部工作先进集体……这一连串的数据和荣誉的背后,是市委办公厅履职尽责,充分发挥参谋助手、全面统筹、督促检查、后勤保障的重要职能,确保了中央和省委、市委政令畅通、决策部署落地生根,为全市经济社会改革发展稳定提供了强有力的服务保障。

  市委办公厅相关负责人介绍,获得全国文明单位殊荣意味着一个新的起点,市委办公厅将继续探索新做法、创造新载体、形成新经验,不断巩固和拓展文明单位的创建成果,再上精神文明建设新台阶,为昆明在全省率先全面建成小康社会,加快建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。(首席记者贾献培报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368337471