首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

深化放管服改革 优化昆明营商环境

2017年12月18日 10:02:05 来源: 昆明日报

  日前,市委常委会审议通过《关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出,将深化行政审批改革、商事制度改革、收费清理改革、监管模式改革,优化公共服务水平,在全市推行“3550”改革,切实转变政府职能,提高政府效能,营造良好政商环境,优化昆明营商环境。

  市级各部门设“行政审批处”

  《实施意见》提出,深化行政审批改革,为激发有效投资拓空间。推进行政审批权相对集中改革,在市级各部门设立“行政审批处”,实现部门行政审批权向一个处室集中;探索在五个主城区、五个开发(度假)园区组建“行政审批局”,推进行政审批权向一个部门集中。全面取消管理服务事项,彻底清理以各种名目出现的变相审批,促进权责清单“瘦身”。

  各级政府要以各类开发区、开发开放试验区、园区为重点,限期解决各类规划冲突问题。对符合条件进驻各类开发区、开发开放试验区、园区的各类企业,除重特大建设项目环境影响评价、建设项目安全预评价外,不得要求开展涉及报建审批的各类评估、评审。

  深入推进“多证合一”改革

  深化商事制度改革,为促进就业创业降门槛。深入推进“多证合一”改革,以“减证”推动“简政”,为企业开办和成长提供便利化服务。加快推进企业登记全程电子化试点工作,探索推行名称登记管理改革,探索建立市场主体住所(经营场所)自主申报制度,推进商标注册便利化改革。完善市场主体退出机制,深入推进企业简易注销登记改革;积极推进个体工商户简易注销试点工作;加快推进长期停业未经营企业的清理吊销工作,去除空壳企业。

  清理取消不合理的涉企强制收费

  《实施意见》明确,深化收费清理改革,为各类市场主体减负。继续清理和取消各类认证、评估、检查、检测等不合理的涉企强制收费特别是各种中介收费,建立行政事业性收费、政府定价与指导价涉企经营服务性收费、政府补贴、财政支持企业发展专项资金等目录清单。清理各类涉企保证金,制定并公布涉企保证金清单。实施政府定价项目清单化。按政府定价管理权限向社会公布市级和县(市)区定价项目清单。目录清单实行动态管理。

  对省级政府制定项目标准的涉企行政事业性收费和中央政府制定项目省级政府制定标准的涉企行政事业性收费,除生态补偿环境治理类收费外收费标准降低30%执行,对中小微企业一律免收涉企行政事业性收费,对易地搬迁一律免收有关行政事业性收费。对农村居民按照规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。对符合产业导向、生产经营遇到暂时困难的企业,允许缓缴应由企业缴纳的社会保险费。

  守信联合激励 失信联合惩戒

  深化监管模式改革,为公平营商创条件。深入开展“双随机、一公开”监管,实现全市各领域全覆盖。对“双随机”监管事项进行整合,实现“一次检查、全面体检”。推进政府综合执法改革,完善行政执法管理,加强行政执法人员教育培训,开展“昆明市依法行政示范单位”创建工作。

  着力推进“互联网+监管”模式。督促企业进入产品信息追溯系统,重点加强对食品、药品、农产品、日用消费品、特种设备等关系人民群众生命财产安全的重要产品监督管理。积极推进社会信用监管。建立健全信用评价制度、信用承诺制度、行业领域红黑名单制度。推进全市守信联合激励和失信联合惩戒制度落地实施。

  打通服务群众“最后一公里”

  优化公共服务水平,为群众办事生活增便利。建立基本公共服务清单制,建立健全科学有效的基本公共服务实施机制。开展“减证便民”专项行动。全面清理各级政府部门在开展行政审批和公共服务过程中开出和索要的各类证明、盖章等材料,编制和公布证明材料目录。凡没有法律法规依据的证明一律取消;能通过个人有效证照证明的一律取消;能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;应由行政机关及有关机构调查核实的,能够通过部门之间信息共享解决的,就应由部门自己去核实,决不能随意地“责任倒置”,让群众“自证清白”。

  加快推进“互联网 政务服务 公共资源交易 投资服务 党群服务”,打造具有昆明特色的网上政务服务平台与实体智能政务大厅一体化发展,市、县、乡、村四级联动,与省网上政务服务平台深度融合,服务模式渠道多样,群众办事体验显著提升的“互联网 政务服务”和“智慧政务”昆明模式。进一步深化“最多跑一次”改革,打通服务群众“最后一公里”。

  在全市推行“3550”改革

  《实施意见》明确提出,要推动“3550”目标实现,为打造国际营商环境强基础。

  在全市推行“3550”改革,即:市工商局牵头“开办企业3个工作日内完成”(包含办理名称预先核准、营业执照、刻制公章、开立银行账户、申领税务发票等环节)、市国土资源局牵头“不动产登记5个工作日内完成”(包含不动产交易至取得不动产产权证书的所有环节)、市住房城乡建设局牵头“工业建设项目施工许可50个工作日内完成”(包含建设项目从启动土地招拍挂至开工建设的所有环节)。2018年7月1日起正式实行“3550”。

  按照“立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”五办原则,贯彻落实服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网“四个一”。加快推进昆明市投资服务中心建设,全面推行投资项目全程代理代办。优化政务服务评价,继续推进全市政务服务第三方评价工作,覆盖14个县(市)区和5个开发(度假)园区,提高全市政务服务质量和水平。(首席记者贾献培 记者傅碧东报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131368337061