首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山昌宁:园林县城魅力初显

2017年12月14日 10:46:43 来源: 云南日报

风光秀美的田园城市

  “在这里生活了30多年,目睹昌宁城变得越来越美,生活在这里好幸福。” 隆冬时节,正和家人一起在昌宁水环境生态治理示范园内散步的市民徐定增开心地说。

  徐定增从学校毕业后就一直在昌宁工作30多年,每天早晚到城里的农田、公园、广场逛一逛,已成为他生活的一部分。

  “昌宁人居环境好,园林风光与城市风景相得益彰。现在,又对山水田园城市进行了立法保护,成为了国家园林县城,田园风光能够代代相传。生活在这样的城市里,既能感受到城市的方便,又不用离开土地、离开乡愁,可以说是两全其美。”徐定增说。

  近年来,昌宁县在城市建设发展中,围绕“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的目标,坚持绿色发展、共享发展理念,崇敬自然、融于自然,推进城市生态化进程,通过持续开展违法用地治理、违章建筑清理、石灰窑拆除、河西水库径流区采石场整治,加强田园风光保护,打牢国家园林县城创建基础。

  该县先后编制了《昌宁县城绿地规划》《生物多样性保护规划》《湿地保护规划》3个专项保护规划,围绕居民“300米见绿,500米见园”的目标,先后新建和提升改造了一批体现田园文化、生态文化的广场和公园。2016年引进东方园林生态股份有限公司,规划投资7.89亿元开展右甸河城镇核心段流域综合治理,以水利、水生态、水景观“三位一体”,打造“一轴三脉多核心”的右甸河生态景观体系。在建设和改造的基础上,把园林城市创建与文明城市、卫生城市、生态城市创建有机融合,与“四治三改一拆一增”为重点的城市管理工作有机融合,与提升城乡人居环境有机融合,构建了统一规范的城市管理执法体系,以市场化运营的方式提升环卫和绿化管理水平,山水田园城市有了靓丽的“容颜”,有了美丽的“灵魂”,更有了宜居、宜游、宜业的“温度”。

  截至目前,县城建成区10.3平方公里,城市人口8.01万人。累计建成县城各类公园绿地334万平方米,人均绿地面积13.2平方米,城市绿化覆盖率达41.8%,城市污水集中处理率达88.2%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。“山更绿、水更清、田更美、园更靓、城市更宜居、生活更幸福”的山水田园城市魅力初显。(记者 贾云巍 通讯员 吴再忠 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368253171