首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昌宁茶一路标准一路香

2017年12月14日 10:46:43 来源: 云南日报

CTC红碎茶生产线

  在11月下旬举办的首批全国茶叶标准化示范县建设现场交流会上,昌宁县与浙江省安吉县、山东省岚山区一起,被授予“全国茶叶标准化建设示范县”称号,这是昌宁县继1986年成为全国首批四个优质茶叶基地县之一后,再次成为全国茶界“首批”之一。

  昌宁从二十世纪三十年代末期开始探索红茶制作,特别是1955年全面“绿(青)改红”以后,上个世纪80年代至90年代高峰期时最高年产量达2000多吨,出口20多个国家和地区,被酷爱红茶的俄罗斯人称为“东方伏特加”。

  从1986年获得全国首批优质茶叶基地县称号后,昌宁县先后获得全国十大生态产茶县、中国优质红茶生产示范县、全国十大魅力茶乡、茶叶科技示范县、全国重点产茶县等称号,并被国家工商管理总局认定为“千年茶乡”,成为我省首个茶叶出口安全示范区,成功获得“昌宁红茶”地理证明商标和地理标志产品保护认证,建成了全球最大的CTC红碎茶生产基地,拥有多达4万余亩的全球最大的国际雨林联盟认证茶园。在今年3月召开的2016年全国区域品牌价值评价结果发布会上,昌宁红茶区域品牌价值为63.9亿元,潜在价值为166.42亿元,荣登中国品牌价值评价百强榜,位列最具潜力区域品牌30强。

  一直以来,昌宁人高度重视茶产品的质量,扎实推进茶叶标准化工作。在推进产业发展中,坚持把标准化放在突出位置,着力抓好茶园基地建设,制订及完善昌宁茶叶标准体系,成功启用昌宁红茶地理标志证明商标,坚持开展标准体系贯彻培训工作,强化标准化示范茶所建设,开展茶文化进校园。构建稳定的县乡茶叶专业人才队伍。通过开展素质培训,全面提升茶叶种植、加工标准化水平。

  目前,全县茶园面积共有31万亩,其中生态茶园26万亩,干茶总产量2.5万吨,茶叶综合产值22亿元。

  昌宁县茶办主任张德恩介绍,昌宁县正围绕建设红茶之都和“世界著名 中国第一”的战略目标,突出“生态、健康、传承、创新、共享”的理念,以国际化视野谋划发展,以工匠精神追求极致,着力打造高原特色现代农业茶产业。培育昌宁红茶知名品牌,保护和开发好古茶树资源,全面推进茶叶产业转型升级。(通讯员 吴再忠 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368252651