首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明警方通报2017年破获经济犯罪典型案例

2017年12月14日 08:43:51 来源: 昆明日报

堆满烟丝的仓库。 警方供图

  案件1

  在云南元谋县一个偏远的郊区,1000平方米的大仓库里,28台机器不分日夜的轰鸣着,非法生产加工烟丝。当民警突袭进入仓库时,机器还有余热,330吨的烟叶、烟丝堆满了仓库。这起非法经营案是今年昆明市公安局经侦支队侦办的一起特大制造销售假烟案,捣毁产、运、销一条龙的制假窝点2个,共抓获犯罪嫌疑人11人,缴获烟叶、烟丝共330吨,成品卷烟648条,烟草生产专用机械28台,涉案价值1500余万元。

  昨日下午,昆明市公安局经侦支队通报了今年破获的经济犯罪典型案例和“风雷行动”打击整治的阶段性成果。今年以来,全市的经侦部门严打经济犯罪,截至11月20日,共破经济犯罪案件2431起,打处(逮捕和直诉)803人,国内追逃161人,挽回经济损失3.9亿元;在9月21日至11月20日“风雷行动”攻坚战期间,全市经侦部门破案671起,打处犯罪嫌疑人174人,挽回经济损失1.18亿元;还攻坚重特大案件,快侦快破了一批重点案件,特大制造销售假烟案就是其中的一起。

  为了让群众在每一起案件中感受到公平正义,打通服务群众最后一公里,全市经侦部门还不断规范执法办案,提升执法办案水平。昆明市经侦支队更是在全市率先建立经济犯罪案件受案中心,一年来共接待群众报案、咨询等3900余人次,受理群众报案100余起。按管辖原则,及时将案件轮转办理,有力解决群众咨询无助、信访无门的困难。还与金融、财政、审计、工商、国税、地税等10家单位,建立昆明市联合打击整治经济犯罪工作机制,推进全市打击防范犯罪“统筹协作、无缝对接、优势互补、资源共享”的合成作战体系。

  同时规范案件受、立、回操作流程,探索建立侦查阶段听取辩护律师意见制度以及刑事执法办案回告当事人制度试点工作,规范办案流程;制定出台了《昆明市公安局经侦警种受案立案操作流程办法》《昆明市公安局经侦支队受案立案工作规定(试行)》等多项工作制度,缩短办案周期,并进一步提升了大案、小案都要管的执法效率,惠及群众切身利益。

  案件2

  西山警方破获一起妨害信用卡管理案

  日前,西山经侦大队深挖扩线,运用情报信息系统,开展网上信息研判结合传统走访、调查等多种战法成功破获一起妨害信用卡管理案。

  今年3月28日,西山经侦大队联合辖区金牛派出所根据前期平安银行信用卡中心昆明分中心工作人员的报警信息,通过研判在昆明市某教育机构先抓获涉嫌妨害信用卡管理的犯罪嫌疑人李某某,并从其男友刘某某(在逃犯罪嫌疑人)位于朗悦湾小区的住处查获159张身份证、56张平安银行银行卡、46张交通银行银行卡、4张建设银行银行卡、3张广发银行银行卡、5部座机、18部手机及POS机等涉案物品。

  随后,涉案的犯罪嫌疑人木某经民警工作,于同日到金牛派出所投案自首;另一犯罪嫌疑人王某于3月30日,在五华区朗悦湾小区被抓获。3月31日,西山经侦大队及金牛所民警根据线索,在官渡区一酒店房间内抓获该案在逃嫌疑人刘某某。

  案件3

  虚开发票 骗取出口退税款4664万元

  云南某进出口有限公司涉嫌骗取出口退税一案,于今年9月25日由云南省国家税务局移送至昆明市公安局经侦支队。日前,经侦支队立案侦查后成功抓获高某某等8名犯罪嫌疑人,其中4人被取保候审,4人被执行逮捕。

  2016年1月开始,犯罪嫌疑人叶某某(在逃),伙同犯罪嫌疑人高某某等人,为获取非法利益,在没有真实业务发生的情况下,利用非法获取的出口货物信息,让他人为自己虚开增值税专用发票,制作虚假的进出口贸易合同、海关报关单据,采用“配单、配货、配票”方式虚构进出口贸易。同时利用云南某进出口有限公司、富民某进出口有限公司等向税务机关骗取国家出口退税款项。

  经云南省国家税务局统计,以上合计骗取出口退税款4664万元,虚开的增值税专用发票共1975份,金额合计为2.27亿元,价税合计2.74亿元。(记者赵春梅报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368247371