首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

地名故事汇编《官渡·记忆里的乡愁》亮相

2017年12月14日 08:43:51 来源: 昆明日报

《官渡·记忆里的乡愁》首发。

评选活动颁奖仪式现场。 图片均为记者周密摄

  留住乡愁,讲述最美地名故事。经过为期5个月的征集、评选,13日,官渡区“百年老地名”暨“最美地名故事”评选活动圆满落幕,在获奖作品颁奖仪式上,汇编本次所有获奖作品的《官渡·记忆里的乡愁》首次亮相。

  “昆明是一座有着一千多年历史的古城,而官渡区作为主城区之一,历史文化底蕴优厚,地名文化丰富多彩,老地名尤其深入人心。”官渡区民政局副局长吕中华介绍,作为地名普查工作的延展,此次活动旨在充分挖掘官渡区历史文化资源优势和丰富人文内涵。据了解,本次活动由官渡区人民政府和昆明报业传媒集团主办,官渡区民政局和昆明日报社承办。自今年5月启动以来,活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与。期间,共收到455份报名资料,其中“老地名”248份、“最美地名故事”207份,投稿者除了市民,还有中小学生和文史专家。同时,主办方还通过开展市民实地采风和线上投票等活动,不断扩大征集评选活动的影响力,其中线上投票页面访问量高达18万余次,点赞数超过5万次。

  最终,在前期市民投票的基础上,经评审组评定,官渡古镇、巫家坝等10个地名入选官渡区“百年老地名”,《十里长亭茶飘香》等10个地名故事入选“最美地名故事”。昨日上午10点,在颁奖仪式上,除了获奖证书和奖金,每位获奖者还收到了一份特殊的礼物——汇编此次所有获奖作品的《官渡·记忆里的乡愁》。一个个承载历史文脉的老地名,一个个关于乡愁的动人故事,刚一亮相就吸引了现场市民的目光。书刚一到手,大家就津津有味地读了起来。“我们只是讲故事的人,但好故事还需要更好的载体去传播。”本次共有三篇作品获奖的市民孙秉贵说,老地名与地方经济社会的发展密不可分,除了评选、发掘,更重要的是让这些故事通过书籍、网络等多种形式被人们知晓,并广为传播。因为只有这样,老地名才能在地方经济、人文的发展中,创造出最大的价值。(记者邓磊 通讯员黄震报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368247261