首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

官渡公安民警故事:接地气 好暖心

2017年12月13日 18:53:37 来源: 昆明市公安局官渡分局

  高楼惊险营救、追赃百里之外、马不停蹄侦查破案、深入辖区扶危济困、街头及时救助群众……昆明市官渡公安民警的日常是那么真实、亲切、接地气。

  连夜奋战 追回70万元损失

失主送来锦旗

  10月31日一大早,许先生急匆匆赶到小哨派出所报警, 昨晚停放在工地上的一台价值70万余元的挖掘机被盗。

  接警后 ,小哨派出所民警于英冠立即组织人员赶到现场调查了解情况。经摸排走访和现场勘察,发现挖掘机疑似被一辆拖车运走。经过细致的案侦工作后,发现该拖车出现在了弥勒市。31日晚,派出所民警前往弥勒市连夜开展工作,在当地警方协助下,在弥勒高铁站旁的工地上找到了被盗挖掘机,当即扣押并运回昆明。11月1日,接到通知的许先生赶到派出所,看到失而复得的挖掘机,对民警连声感谢。几天后,许先生将一面绣有“除霸安良伸张正义、雷霆出击破案神速”的锦旗送到小哨派出所民警于英冠的手中,感谢民警不辞辛苦、迅速破案,为他及时挽回了巨额损失。

  顶楼惊险一扑 救回轻生男子

救下轻生男子

  11月7日11时37分许,双凤派出所接到报警,在官南大道明春酒店旁一高楼楼顶,有人要跳楼。接警后,双凤所内勤中队长刘铸军、民警魏宏赶往现场查看,发现一男子正站在七楼平台围栏上,情绪激动,手上还拿着喝了一半的酒,摇摇晃晃,随时可能发生危险,情况十分危急。民警赶往楼顶对其进行安抚。两个小时过去,民警刘铸军及消防队员找准时机扑上前,一把将站在平台上的男子扯了下来,随后带回派出所进行安抚及教育。原来,男子因为与妻子感情纠纷,一时想不通欲跳楼。民警刘铸军说:“很多选择轻生的人都是一时情绪失控,如果有人及时给予他们安慰和劝导,危难时刻拉他们一把,就可能避免悲剧发生,作为一名民警,我只是做了自己该做的”。

  盗车外逃百里 两小时追捕人赃俱获

  10月16日13时许,住在星耀派出所辖区新亚洲体育城的胡先生发现自己停放在小区地下车库、价值三十六万元的奥迪车被盗走,着急的胡先生赶紧到派出所报案。接警后,星耀路派出所民警联合刑侦大队民警及时开展侦查工作。

  根据多方调查发现,被盗车辆出现在会泽县境内。民警迅速前往会泽,联合会泽警方在田坝乡卫生院附近的一个村落内,将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人陆某人赃俱获,此时距失主胡先生报警仅两个多小时。

  10月21日,胡先生给官渡公安分局刑侦大队送来一封感谢信,他说:“车辆能这么快找回,都靠民警不怕困难不辞辛苦,电视上看到的场景真实发生的时候,我特别感动,向你们致敬”。

  送迷路老人回家 民警拒绝酬谢

送回迷路老人

  11月9日,春城路派出所民警接到求助,80多岁的张奶奶独自一人到会展中心逛农博会,迷了路。经民警多方查找,找到了老人居住的老年公寓,派出所及时安排车辆将张奶奶安全送回。临别之际,张奶奶向民警连连道谢。

  11日上午,执勤的民警又一次见到了张奶奶,这一次她并不是来寻求帮助的,而是一大早从老年公寓赶来,带了四百元现金打算送给民警表示感谢的。民警们婉言谢绝了张奶奶的好意。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001368234211