首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昭通永善成立爱心服务站 服务“空巢”老人

2017年12月13日 16:31:19 来源: 永善县委宣传部

  为了为离退休干部和高龄、空巢、独居、失能老年人提供优质、便利的服务,12月以来,昭通市永善县“乌蒙敬老爱心服务站”相继在县中医院、溪洛渡镇玉泉社区、墨翰乡干溪村挂牌成立。

  为大力弘扬中华民族敬老爱老助老的传统美德,永善县依托离退休干部“四就近”工作平台、居家养老服务中心、基层综合服务管理等平台,整合单位、部门和村(社区)活动场所等设施建立了“乌蒙敬老爱心服务站”。该服务站以“志愿者+助老员+单位(部门)工作人员”的形式,采取组织管理、家庭养老、政府购买服务、志愿服务、社会帮助等方式,为离退休干部和高龄、空巢、独居、失能老年人提供优质、便利的服务。

  据了解,该服务站的活动内容包括结合社区党员活动日,组织在职党员关心慰问老年人;发动青年、妇女等群团志愿服务队进入社区开展敬老志愿服务;发动老年人开展互帮互助、义务助老等自发志愿服务;发动村、社区以医疗志愿服务、签约家庭医生等形式,为社区离休干部及60岁以上老年人进行健康体检,建立健康档案;发动村、社区老年文艺队、老年人体育协会等老年社团,经常开展形式多样、内容丰富的文体娱乐活动,丰富老年人精神文化生活。与此同时,持续深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”系列主题活动,激励广大离退休干部更好地为全县改革发展大局凝聚正能量。(完)(马进荣 黄义勇)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368232091