首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

首届摆渡船阅读论坛在昆举行

2017年12月13日 14:58:57 来源: 昆明日报

  昨日,首届摆渡船阅读论坛在昆明开幕。著名儿童文学作家、教授、文学演讲家梅子涵,与来自全国十余个省市的学校校长及老师共聚一堂,畅谈对儿童文学阅读的理解、谋划书香校园建设的构想。

  此次论坛由上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团北京少年儿童出版社、昆明市教育科学研究院、海贝中英文学校主办。“摆渡船”,取“带着孩子从生活的此岸到达文学的彼岸”之意。

  梅子涵表示:“此次‘摆渡船’停靠在云南滇池畔,看似很小,其实很大。装的是文学、艺术,以及对孩子深厚的爱。某种程度上说,文学对于童年的重要,远远超过了对于成年的重要,唯有童年有了文学,一个人的一生才可能有文学。一生有文学的人,和一生缺少文学的人,生命的味道是完全不一样的。”

  海贝中英文学校校长黄海燕认为,阅读是陪伴孩子成长道路上必不可少的伙伴。“阅读是生命的再次启程,也是最诗意的教养。”

  北京少年儿童出版社总编辑赵彤介绍,今年1月,上海师范大学儿童文学研究所、北京出版集团联合全国多家学校组建了“摆渡船阅读港湾学校”,经过近一年的发展,目前已有40多所学校挂牌,其中包括海贝中英文学校在内的多所云南学校。

  论坛上,这些学校的代表也通过经验交流、阅读公开课、微课等形式分享了阅读课程设计、书香校园建设等方面的经验。未来,还会有更多学校成为港湾学校,通过开展丰富多彩的线上、线下活动,引导老师、学生、家长共同参与摆渡船阅读平台的建设,营造良好的读书氛围。(记者余苏晏)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368229411