首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区“林权流转”拓宽农村致富路

2017年12月13日 14:58:57 来源: 昆明日报

  近年来,西山区大力推进国家集体林业综合改革试验示范区建设,发展林菌、林药、林禽、林蜂等林下经济,引导农户充分开发森林的文化游憩功能,开展都市森林旅游业。西山区一批特色农业相继发展壮大,林权流转效益得到进一步提高,“大资源、小产业”的状况得到改变,有效推进了农业产业转型和农民增收。

  农户收入有增长

  猫猫箐社区有马鞍山、猫猫箐、赤松坪3个居民小组,林地14000多亩,耕地1200多亩。以前,439户农户以从事农家乐为主。2015年,社区以土地承包经营权入股方式成立猫猫箐经果种植合作社。随后,合作社又与西山旅游投资开发公司共同入股成立西山碧灵公司。公司在原来种植包谷和洋芋的地里种了30亩草莓、100多亩香椿、10多亩香菇,经济效益良好,每亩纯收入比以前翻了两番。居民杨绍学说,如今居民不离乡也能致富,今年到公司工作的农户人数比上年同期增加了20%。

  生态环境得改善

  黑荞母社区的自耕农庄园项目总占地1768亩,经过林权流转和山地流转,林间试种了1亩杜仲等中药材和20多亩干巴菌等高等菌类,部分区域放养了1000多只鸡、100多只鸭、80多只鹅,并建了13个人工湖养殖鲤鱼、草鱼、鲢鱼。种植了梨树、桃树、猕猴桃树、桑树等共计50多亩经济果林,当地农户的菜地建成了农耕体验区,当地农户还成了庄园的工人,有了稳定的工资收入和福利待遇。整个村变成了“花园式”区域,同样的一片耕地,在产生出成倍的经济效益的同时,生态环境也得到明显改善。

  中草药产业成规模

  海口小龙潭中药谷庄园位于西山区海口办事处中宝居委会石马哨小组,经过集体林流转,投资公司因地制宜,充分利用1315亩林间空地进行药材育苗,其中重楼培养基地30亩,重楼林下种植面积达150亩,其余林下中药材种植近100亩。优越的自然条件也同样是很多野生菌的生长温床,公司已在树林间种植了50多亩羊肚菌和黄平菇,长势非常喜人,林下种植初见成效。

  林业改革深入推进

  西山区农林局局长王先武介绍,为推进国家集体林业综合改革试验示范区建设,提高林地利用率和产出率,丰富林业生产经营方式,促进林农和集体经济组织增收,西山区在“坚持家庭承包经营权不变的基础上,开展集体林地所有权、承包权、经营权三权分离”“建立健全林业社会化服务体系”“建立公益林管理经营机制”以及“建立林权流转机制和制度”,结合辖区实际制定《西山区国家集体林业综合改革试验示范区建设方案》,成立工作领导小组,按照《国家林业局关于进一步加强和规范林权登记发证管理工作的通知》要求,从宣传、登记、审核、发证、监管、服务等多个方面建立规范林权流转机制与制度。通过规范化、法制化、制度化的林权流转,目前,西山区实施林权转让登记的面积11692.31亩,通过组织相关人士调研,还筛选出了能够反映辖区集体林业综合改革成效的林下种植养殖成规模化的示范点10个,探索林业产业发展方向。(记者张猛)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368229271