首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明首推电子劝导员上岗 语音提醒行人过马路

2017年12月13日 10:58:00 来源: 云南网

  现场走访 昨晚9点40分,仍有市民闯红灯,对电子交通劝导员的警示视若无睹。

  “你已闯红灯,为了你的安全,请退回安全区域!”身体只要一“越界”,这声音就会响起。

  13日起,在昆明青年路与东风东路北口西侧的人行横道出入口处,过往行人会发现与其他路口的不同之处——两边分别竖立着两根1米多高的黄色长方形金属体,在金属体面上有LED液晶显示屏自下而上地滚动着不同颜色的提示字幕。这是专为行人安全过街而设置的人工智能红绿灯行人管控系统(俗称电子交通劝导员)。

  据了解,昆明交警开始在昆明主城区域道路试点使用,首个“电子交通劝导员”就护守在青年路与东风东路交叉路口。行人在过街或等待过程中,“电子交通劝导员”都会进行提示,不仅有字幕,还有声音,而且声音和字幕都是根据人行信号灯的变化而设定的。当人行信号灯为绿灯时,语音提示:“过马路的行人请通行,确认安全后请快速通过,文明礼让、道路通畅!”当人行信号灯红灯亮起,语音提示:“红灯亮,禁止通行!” 如果行人身体触碰或越过禁行感应区域,“电子交通劝导员”会发出红色预警:“为了你的安全,请退回安全区域!”(记者 吕世成 文 翟剑 摄)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001368224381