首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

我有奖金 你有呈贡老地名和故事吗?

2017年12月12日 11:12:30 来源: 昆明日报

  征集评选活动启动仪式现场。记者王俊星摄

  昨日,结合第二次全国地名普查工作,昆明市呈贡区启动“寻找呈贡老地名”暨“呈贡最美地名故事”征集评选活动。届时,将通过全民参与的方式,征集一批老地名并挖掘出老地名背后的故事,传承呈贡历史文化的同时,为新一轮的呈贡区地名志编撰提供宝贵的历史资料。

  作为昆明主城之一的呈贡,历史文化底蕴丰厚,地名文化丰富多彩,老地名深入人心。由昆明市呈贡区人民政府主办,呈贡区民政局、呈贡区文体广电旅游局、昆明日报社联合承办的“寻找呈贡老地名”暨“呈贡最美地名故事”征集评选活动,旨在让老地名“活”起来,让老地名不再是渐行渐远的背影和记忆。

  此次征集活动将持续三个月,征集的老地名必须是能够体现呈贡悠久的历史、特征和地域文化,且至今仍在使用的规范地名;征集的“最美故事”可以采用文字、图片形式,将自己心目中最美地名记录下来。活动期间,还将组织由市民、专家学者组成的活动采风团,进行实地采风、挖掘地名故事。

  活动将设评审委员会,委员会成员由呈贡区民政局、呈贡区文体广电旅游局、昆明日报社以及成员单位等相关部门构成。活动将采取公开征集、宣传报道、市民采风、展示投票、评审公示、联合表彰的办法,面向全市征集“寻找呈贡老地名”“呈贡最美地名故事”征集评选活动。通过活动征集、展示投票、专家评审等环节,最终将评选出“呈贡老地名”优秀推荐奖10个、“呈贡最美地名故事”优秀作品奖10个、“优秀组织奖”奖项5个。获奖个人或单位将获得由组委会颁发的证书,其中,优秀推荐奖和优秀作品奖还将获得800元稿费。

  记住乡愁、传承历史。如果你也有一个有关呈贡的故事,就赶快参与到活动中来,大家一起来分享呈贡最美地名故事。

  活动规则:

  此次评选活动,分为组织推荐和社会征集两种方式,即日起至2018年1月7日,市民可通过掌上春城和昆明信息港下载并填写报名表参与活动。“老地名”需提交作者信息、地名地址、地名简介以及地名图片;“最美地名故事”需提交作者信息、地名故事作品及相关图片。

  “老地名”投稿采用文字+图片两种形式,文字介绍500-2000字以内,图片要求格式为JPG。

  “最美地名故事”仅限呈贡地名,可采用文字、图片两种形式,将自己心目中的“最美”地名记录下来,文字作品1000-3000字以内,图片要求格式为JPG。

  报名表及材料发送至邮箱:cgldm2017@163.com

  报名咨询电话:0871-65392426

  (记者杨俊霞)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368196531