首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市矿山救护队:一支驻扎在西南边陲的“茶城铁军”

2017年12月04日 13:20:49 来源: 普洱市矿山救护队

  在云南省普洱市宁洱县北部的梅子镇里,当地居民将普洱市矿山救护队亲切地誉为矿山救援的“茶城铁军”。自建队以来,救护队共处置各类事故222起,出动459.次,提供安全技术服务686.次(排查安全隐患6296条),抢救遇险人员33名,抢救遇难人员26名,抢运各类设备、物资1000多台套,挽回经济损失4000多万元。

  据介绍,普洱市矿山救护队属中队建制,下设3个救护小队,在册人员39名,指战员平均年龄29.8岁,是一支职业性、技术性、军事化、正规化的专业救援队伍,矿山救护队质量标准化为国家二级,是普洱市唯一一支矿山应急救援专业队伍,主要担负普洱、西双版纳两个州市煤矿和非煤矿山的事故现场勘察、抢险、救护等急、难、险、重的工作任务,隶属普洱市安全生产监督管理局管理,受省安全生产监督管理局、省救援指挥中心指导调遣。

  大山深处 抗衡时间的“奔跑者”

  为提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及应急处置能力,救护队每年都会进行1次市级实地演练(即在模拟环境下专兼救援队伍联合组织专项实战演练)和4次单项训演,重点加强矿井瓦斯、火灾、水害、顶板事故的应急救援演练。同时,为扩展矿山救护队伍救援功能,还有针对性的开展了交通、地震、泥石流、山体滑坡、洪灾、建(构)筑物坍塌、隧道事故等突发事件的应急救援技能训练。

  “在加入救护队之前,认为救护队是处理矿山灾害事故的职业性、技术性并行军事化管理的专业队伍,时常憧憬着自己穿着军装、带着高端装备训练、值班和救援。真正进入救护队后发现干的都是脏、苦、累、不见天日,随时可能搭上自己生命的工作,每一次救援就像是在悬崖边上走路,感觉在与死神赛跑,心里面不免有些落差。”救护队里最年轻的队员周江龙说,“但时间一长,就明白了作为一个救护队员的责任和使命,每一次救援成功心里都会感到无比自豪,慢慢地,在心里就会形成一种潜意识,每一次想要放弃的时候都会默默告诉自己,不能放弃,一定要做好。”

  救援的时候,时间就是生命。为了与时间赛跑,必须进行严格的体能训练,没有救援任务的时候,队员们便会按照制定的工作计划开展各项训练,有针对性的查找问题并落实整改。此外,吃氧性训演和高温演习科目每季度开展1次,业务技术、救援准备、医疗急救、一般技术操作、综合体质、军事化队列和个人达标等科目每月进行训练考核,并将考核成绩纳入指战员工资考核基数。

  救援前线  应急处突的“多面手”

  “普洱矿山救护队跟其它队伍有很多不同,开始是为煤矿救援为基础组建起来,被纳入市级管理救援队伍和省级救援队伍后,应急能力和保障处置能力不断提高。除了专业处理矿山救援任务外,还担负着交通、地震、泥石流、山体滑坡、洪害、建(构)筑物坍塌、隧道冒顶、火灾等灾害事故应急处突和其他一系列技术服务任务。”救护队队长罗朝华介绍说。

  在云南澜沧铅矿有限公司老厂矿山“1014”较大顶板事故的抢险救援中,普洱市矿山救护队受到井下恶劣环境的限制,只能通过人工挖掘、人工支护、人工传送、人工运输的方式,克服二次塌方和巷道狭窄等困难,仅用36个小时就在300米垂深的井下开掘78米救援小通道,快速完成了救援任务。

  此外,在开展预防性安全检查工作中所接触的企业也是形式多样,这也造就普洱市矿山救护队在开展技术服务工作时的独特样式。然而,就是在这样复杂多样的救援环境下,普洱市矿山救护队历经14年成功处置各类事故222起,并且在抢险救援中指战员未发生一例自身伤亡事故。

  百姓身边的“守护神”

  罗朝华说:“队员大部分是本地人,也有从外地来的,时间一长,大家都把救援队当成了自己的家,也把周围的居民当成了自己的亲人。农村里面孤寡老人较多,救援队队员们便成了他们最好的‘帮手’,门坏了,来找队员修;沟通矛盾,找队员来劝。”

  普洱市矿山救护队主要担负普洱、西双版纳两个州市煤矿和非煤矿山的应急救援工作任务,服务区域南北纵距416Km、东西横距386Km,且服务区域内灾害性质恶劣,企业规模小、应急基础建设薄弱,应对灾害事故风险能力普遍较低。这样的环境中工作,往往是哪里发生事故就要往哪里赶,经常是上一个任务还未完成,或者是刚刚结束工作在回家路上,就接到下一个任务。

  自建队以来,普洱矿山救护队立足现有,按照实需、迫需的建设发展理念,逐年逐步加强完善队伍基地、装备、人员建设,发挥着队伍在地方安全生产中应有作用。并始终以质量标准化建设为重点,日常严格按照“日常管理制度化、设备管理更新良性化、教育培训多元化、应急处置专业化、隐患排查常态化、舆论宣传及时化”的标准来打造队伍,努力将队伍发展成为省内乃至国内先进的“多元化”救援队伍。(完)(李晶晶)

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367992051