首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明19个工业技改项目获财政补贴

2017年11月30日 09:46:11 来源: 昆明日报

  昨日,记者从昆明市财政局获悉,昆明市拨付1855万元补助资金,给予云南合润防化设备有限公司、云南云天化农业科技股份有限公司、云南滇凯节能科技有限公司等19个工业企业技术改造项目支持。

  据了解,市级财政根据工业企业申报技术改造项目,在2016年下半年按实际入库设备购置额的8%给予补助,单个项目最高不超过150万元。这19个项目计划总投资额达33亿元,目前已完成投资19.79亿元,项目建成后预期可新增从业人员2000余人。

  从行业领域来看,主要分布在装备制造、化工、加工制造、生物医药、节能环保和新材料领域。其中,云南合润防化设备有限公司等装备制造业6家公司共获得扶持资金469万元,云南云天化农业科技股份有限公司等化工行业4家公司共获得扶持资金521万元,云南滇凯节能科技有限公司等节能环保行业3家公司共获得扶持资金379万元,云南昆发塑业有限公司等加工制造行业3家公司共获得扶持资金316万元,云南泊尔恒国际生物制药有限公司等生物医药行业2家公司共获得扶持资金46万元,新材料行业的云南凯威特新材料股份有限公司获得扶持资金124万元。

  技术改造项目扶持资金的作用在于通过财政资金引导,全面提高社会综合效益,引导社会要素投向技术改造,立足市场需求,提高技术改造的针对性和有效性,强化企业主体地位,激发企业技术改造的积极性,坚持自主创新与引进消化吸收再创新相结合;支持企业加大科技投入、突破关键技术,培育新的竞争优势;鼓励企业以先进技术改造陈旧技术,着重更新设备、改革工艺、节约能源、降低消耗和提高质量。市财政局相关负责人分析表示,从扶持资金投入的情况可以看出,昆明装备制造业、化工行业、加工制造业等传统行业积极寻求技术改造创新、促进企业转型升级;节能环保、生物医药、新材料等新兴行业技术改革创新的氛围也非常浓厚,昆明支持工业企业稳定发展的政策起到了有效作用。(记者吴洁 通讯员陈昊博 刘启佳报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367896991