首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

罗平县:探索“旅游+”扶贫模式

2017年11月29日 16:24:03 来源: 云南日报

  罗平县以全域旅游示范区建设为契机,探索“旅游+”扶贫模式,加大对景区沿线贫困群众的产业扶持力度,不断增强造血功能,实现旅游发展与脱贫攻坚互利共赢。

  随着旅游业的不断发展,当地的民俗工艺品也迎来了发展井喷期。在脱贫攻坚工作中,罗平县鼓励扶持一批贫困群众借助旅游资源发展民俗工艺品加工。今年县旅游局以每户补助1万元的形式,对富乐镇、鲁布革布依族苗族乡从事铜器、银器、蜡染、纺织、刺绣等传统手工艺品的贫困户进行扶持,不仅让传统技艺得到传承和保护,也带动了10户29名贫困人口脱贫致富。

  旅游开发中,该县大力发展农家乐、乡村客栈等乡村旅游。今年在板桥镇、鲁布革布依族苗族乡、钟山乡等乡镇的景区沿线投入38万元资金,引导扶持19户贫困户发展农家乐、乡村客栈,带动172名贫困人口从事旅游服务业、吃上“旅游饭”。

  “没想到我这个残疾人也能在家门口就业,一个月还有1200元的收入。”罗平县长底布依族乡发达居委会的张启金自从成为村里一名旅游沿线清洁工后,有了稳定收入。今年以来,由罗平县兴景旅游开发有限公司投入70万元委托劳务公司,从九龙瀑布景区、多依河景区沿线的53户贫困户中每户聘用1名贫困户群众,负责景区沿线的环境卫生清扫工作,让他们通过就业实现稳定脱贫。(通讯员 刘景威 记者 谭雅竹)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367880811