首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南检验检疫局培育产业助力扶贫攻坚成效显著

2017年11月28日 13:46:27 来源: 云南检验检疫局

  为坚决打赢脱贫攻坚战,2015年云南检验检疫局担负起了帮助腾冲市北海乡新乐社区脱贫的政治任务,面对新乐社区山多坝少,人均耕地面积0.61亩,建档立卡贫困人口369户、1546人的现状,局党组要求以更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作推进精准扶贫,驻村干部和扶贫工作组带着不见实效不松手、不达目的不罢休的攻坚心态进村入户、遍访调研,在滇西的巍峨群山中,用毛驴驮出了一条独具特色的扶贫路。

  “驴牛之争”,定准扶贫产业发展方向

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。在“半坡半坝”的新乐社区,不论是参与扶贫的检验检疫人,还是被扶贫的群众都明白,如果继续走传统种养殖和打零工的老路,没有产业带动,就难以彻底脱贫,更难以持续脱贫。

  新乐社区的村民们在2014年就尝试组建了水奶牛养殖专业合作社,自筹资金建成了水奶牛养殖场,但是由于后续资金投入不足,养殖技术欠缺,市场销售乏力等因素,合作社成立以后经营惨淡,这次教训让村民们对发展特色产业既期待又忐忑。对于接下来怎么走,村民们之中也出现了两种截然不同的意见,一种是让云南检验检疫局加大扶持力度,继续投钱巩固水奶牛养殖,走一步看一步;另一种就是趁早结束水奶牛养殖,重新开拓发展项目,尽快赚到钱。

  裹足不前干不出成绩,云南检验检疫局及时组织了动植检专家工作组奔赴新乐社区,对水奶牛养殖存在的问题和其他可行项目开展专题调研,调研中发现,村民普遍缺乏饲养技术,且短期内难以形成规模,没法产生效益,因此,只能开拓新的产业来解决贫困问题。

  调研中还发现,新乐社区近60%的村民家里都饲养着毛驴,形成了作为役用的毛驴饲养传统。而近年来阿胶作为高档保健品和药材的市场需求与日俱增,作为主要原材料驴皮却供应不足,导致毛驴价格水涨船高,市场前景广阔。

  为了抢在投入成本较低的时候将毛驴产业扶起来,2016年3月,云南检验检疫局组成了考察组,邀请新乐社区村委会主任和一名毛驴养殖专业户到山东东阿的“国家黑毛驴繁殖中心”和阿胶生产基地参观考察。考察回来后新乐社区立即召开了村“三委”会议,并一致同意:由中共新乐社区党总支委员会牵头,各村民小组组长负责动员贫困户参与,组建以社区贫困养殖户为骨干的毛驴养殖专业合作社,全力推进毛驴养殖。

  “肥瘦之差”,凸显检验检疫技术优势

  产业扶贫的方向已经确定,接下来就要抓项目的落实。2016年4月,以云南检验检疫局挂钩的56户贫困户为骨干的“腾冲三奇毛驴养殖专业合作社”正式成立,按照“党支部+贫困养殖户+养殖专业户”的模式,变以往分散的庭院养殖为集中的规模化养殖。2016年6月,云南检验检疫局投入先期帮扶资金43万元入股合作社,分批次购进了86头母驴和3头种公驴集中饲养。

  云南检验检疫局运用在管理出口畜产品养殖场的经验,组织专家对养殖场的养殖规程进行修订完善,指导改善养殖环境,改良饲料配比,安排专业兽医人员在新乐社区开展了疫病防治处理的技能培训。腾冲市政府还将其列为产业扶贫重点项目进行培育推广,下拨专款到新乐社区,用于毛驴圈舍的饲料青贮池的改造升级,毛驴产业又向前推进了一步。

  “良莠有别”,展现东西部扶贫协作优势

  众人拾柴火焰高,在毛驴养殖精准扶贫中,云南检验检疫局通过山东聊城检验检疫局了解到,不同驴种在屠宰率、口感、市场接受度上存在不同,云南驴体型小,屠宰率低,皮张小,作为肉驴饲养,同样的投入,经济产出却远不如山东的优良驴种“德州驴”。但是,由于山东气候条件、海拔与云南不同,单纯的购买驴苗饲养,极易因长途运输和水土不服导致死亡,给养殖户带来巨大损失。

  为此,在山东聊城检验检疫局的帮助下,云南检验检疫局组织4名养殖人员赴东阿阿胶公司的养殖基地开展为期21天的培训,学习科学育种和人工授精技术,期望用三到五年的时间,逐步改良养殖品种。

  在多方共同努力下,养殖场里的驴种从“莠”到“良”逐步得到替换。目前,毛驴合作社存栏毛驴已达160余头,总价值达90余万元,养殖数量和经济价值均实现了翻番,成为腾冲市产业扶贫的新名片,预期今年可实现收入23万元,小毛驴正驮着新乐村民向着致富奔小康的目标继续前进。

  培育毛驴养殖产业只是云南检验检疫局精准扶贫的一个缩影,椿头种植、茶花鸡繁育等各具特色和发展前景的产业项目也在如火如荼地推进落实中。除了产业扶贫,云南检验检疫局还开展了以免费体检为主要内容的健康扶贫,以新建、修缮基础设施为主要内容的民心工程扶贫,以献爱心、送温暖为主要内容的爱心扶贫,以发挥检企共建优势联系就业岗位的劳务输出扶贫等多项扶贫,截止目前,腾冲市北海乡新乐社区181户976人已实现脱贫摘帽。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367843211