首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

牛棚变旅馆 农民变老板

2017年11月24日 14:38:40 来源: 云南日报

  记者来到盈江县下勐劈乡村旅游合作社社长栋兴强经营的农家乐时,他正忙着准备客人的晚餐。“发展乡村旅游后,全村房子盖好了,路修通了。大家的收入增加了,日子越来越好过。”谈起近3年来村里的变化,栋兴强有说不完的欣喜。

  近年来,盈江县委、县政府高度重视农村旅游产业发展,结合脱贫攻坚工作实际,在易地扶贫搬迁、新村建设以及地震灾后重建点中,充分结合发展乡村旅游的需求进行规划和建设,重点打造了勐弄龙门寨、支那澡塘寨、新城黑山、旧城蛮克、太平石梯、铜壁关松克、苏典下勐劈等10余处乡村旅游村寨,主要涉及9个乡镇,共有5239户19955人建档立卡贫困户。投入资金近1.6亿元,重点建设村内道路、特色民居、文化场所、服务客栈、美化绿化等基础设施和公共服务设施,为发展乡村旅游业打好基础。

  发展乡村旅游的第一个试点是苏典下勐劈。两年前的下勐劈,偏僻闭塞,人畜共居,全组57户246人中,有建档立卡贫困人口41户170人,贫困发生率高达69%,农民人均可支配收入仅为1486元,是一个典型的集边境、山区、民族、贫困为一体的“民族直过区”。脱贫攻坚号角吹响后,经过深入调研,县委、县政府提出了“美丽乡村建设+乡村旅游”发展的精准扶贫之策。依托下勐劈的生态优势、民族文化资源,村里建起了下勐劈乡村旅游合作社,改造了5间极具傈僳族特色的“牛棚客栈”,有了收益后又建设了15间。今年村民自筹资金120万元建盖起20间农家客栈;3户农户自己改造庭院搞起了农家乐。通过两年多的乡村旅游发展,下勐劈闯出了一条“牛棚变旅馆,农民变老板”的乡村旅游发展之路,实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的美丽蝶变,并率先在全县实现脱贫出列,2016年底全村农民人均可支配收入达4600元,41户170人建档立卡贫困人口全部脱贫出列。

  现在,下勐劈旅游特色村寨打造已见成效,村民的生产生活面貌较之前发生了明显的改变,大家齐心协力增收致富奔小康,该村成为全县脱贫攻坚,发展乡村旅游的先进示范点。

  “国庆期间游客络绎不绝,客栈爆满,8天收入接近2万元。今后我更用心经营农家乐,争取越做越好,早日增收致富奔小康。”栋兴强不仅在村里的客栈入了股,又经营起了农家乐,生活一天比一天好。(记者 刘祥元 邓清文 通讯员 线东波)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367766701