首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

玉溪装备制造业快速发展

2017年11月23日 16:44:07 来源: 云南日报

  近年来,玉溪市装备制造业异军突起,呈现快速发展态势,形成了红塔区研和数控机床产业园、华宁县风电设备产业园、江川区龙泉航空装备制造产业园、通海县五金机电特色产业园、峨山县铸造产业核心区、易门县工业园区6个较集中的装备制造产业聚集区,拥有规模以上装备制造企业97户,2016年装备制造业完成工业总产值74.97亿元,占云南装备制造业总产值的12%。

  为加快装备制造业持续快速发展,玉溪市立足区位、资源、产业、政策优势,紧扣“中国制造2025”行动计划,围绕打造成全国知名的数控机床产业基地、配套较全的风电装备产业基地、云南省重要的智能装备基地、航空设备基地、新能源汽车制造基地和高端铸造基地的目标,将装备制造打造成为全市工业主导产业。2015年以来,玉溪市设立了装备制造业专项扶持资金,支持重点项目、新产品研发、贷款利息补助、技改扩建、智能制造试点示范等;对投资大、产业带动强的项目,采取“一事一议”政策扶持;重大的装备制造业项目,由市长任组长的装备制造业领导小组全程推进,在项目的审批、土地的供给等方面给予最大的优先保证,实行“保姆式”无缝对接服务。

  据了解,玉溪市将重点发展和支持高端数控机床、智能服务装备、新能源汽车及其零部件、电力装备、航空设备及其零部件、工程农业机械、高端铸件、新能源装备、轨道交通设备、现代制造业和电子信息设备等11个方面的好项目、大项目,力争到2020年,全市实现工业产值300亿元以上,2025年实现工业产值700亿元以上。(记者 余红)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367744001