首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

勐腊检验检疫局多举措提高进境植物疫情检出率

2017年11月23日 16:15:16 来源: 勐腊出入境检验检疫局

  为严防外来有害生物入侵,勐腊检验检疫局紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,多举措提升进境植物疫情检出率。

  一是加强组织领导,重视疫情检出工作。

  由于勐腊辖区80%以上的进口货物是植物及其产品,对方国家检疫机构不健全,植物疫情传入的风险越来越大。勐腊局党组高度重视疫情检出工作,分管局领导多次深入检疫工作一线,实际解决制约检出率的主客观因素,积极探索和建立激励机制,营造干事创业的良好氛围。

  二是收集国外疫情信息,有的放矢实施检疫。

  勐腊局高度重视动植物疫情信息收集工作,密切关注周边东盟国家植物疫情发生、流行及扩散动态,收集各口岸进口相同国家货物疫情截获情况以及国家局发布的预警通报,在充分了解境外疫情的基础上,有的放矢加强检疫,从而提高疫情截获的准确性。

  三是加强技术培训与交流,提高查验人员业务素质。

  勐腊局根据一线检验人员相对欠缺、口岸点多线长,进境动植物产品批大量多种杂的实际情况,充分发挥老同志的作用,通过手把手传帮带,定期开展内部交流与培训,有效提升了口岸一线查验人员的业务能力。

  四是加强实验室能力建设,提高有害生物鉴定水平。

  实验室建设对提高检出率起到技术支撑作用,加大对实验室建设的投入力度,配备和更新先进的仪器、设备,重点开展对重大外来有害生物检测技术、手段和和方法的攻关研究。同时为加强实验室人员培养,积极派员赴云南局技术中心跟班学习,不断加大与科研院校的技术交流与合作,使勐腊局技术中心有害生物鉴定水平显著提高。

  五是加强关检密切合作,提高把关与服务能力。

  通过在磨憨口岸设立云南关检合作试验区,真正落实关检“三个一”、“三互”工作机制,全面在旅货检查验实现深度融合,有效提高把关与服务能力。自6月16日,云南关检合作试验区在磨憨口岸启动以来,勐腊关检双方联合查验入境货物63批次,从中检出有害生物33批次,其中从关检联合查验截获的夹带芒果中首次截获全国禁止进境检疫性有害生物颜带实蝇,真正产生“1+1>2”的监管效果。

  六是加强国门生物安全宣传,营造良好执法氛围。

  以“全民国家安全教育日”为契机,积极开展国门生物安全进校园、进村寨、进社区,充分利用PPT课件、宣传册、科普展板等多种形式,介绍外来有害生物传入的危害及传入途径,如何防止、减少外来有害生物传入的对策,并展示截获、监测到的生物标本,提高广大人民群众对检验检疫工作的认识,共同抵御外来有害生物的入侵。

  在勐腊检验检疫局党组的高度重视和一系列针对性措施的作用下,勐腊辖区疫情检出率呈逐年大幅度上升的趋势,从2011年检出检疫性有害生物41批次,一般性有害生物1335批次,到2014年,检出检疫性有害生物349批次,一般性有害生物6227批次,2017年继续保持稳步增长态势,2016年11月至2017年10月,勐腊局共截获有害生物8351批次,比去年同期增长65.27%,其中检疫性有害生物728批次,比去年同期增长281.15%。(邓永振)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367742001