图片新闻

脚踏实地谋出路 三线经济展新姿——漫湾镇农村经济发展纪实

2017年11月21日 18:39:51 | 来源:景东县委宣传部

茶叶。

  在大理、普洱、临沧三洲(市)交界地坐落着一个彝族小山乡。这里,春来绿树葱郁,满目青翠;夏来核桃满树,枝繁叶茂;秋来芒果飘香,人心蜜甜;冬来鱼儿满仓,渔歌激荡。这就是有着“两步跨三洲”特殊区位优势的景东县漫湾镇。

  漫湾镇背靠无量山,脚踩澜沧江,坐拥丰富的自然资源。可是,卧“金山”踏“银水”,漫湾人仍然穷愁徒叹,漫湾的希望何在?出路何在?漫湾镇新一届领导班子认为,只有学理论换脑筋,坚持理论联系实际,因地制宜进行农业产业结构调整,发展特色农业才是漫湾镇农民群众脱贫致富的唯一出路。近年来,漫湾镇党委政府围绕“做特一产、做大二产、做优三产”的产业发展思路,按照镇域海拔高程、立体气候特点,结合村民小组的分布状况,将全镇134个村民小组划分为三大片区布局产业,培育壮大种植业、养殖业、加工业等,实现了“传统种植、粗放管理向现代集约化生产、专业化服务、市场化运作”方式转变,走出了一条“党支部+公司(合作社)+基地+农户”、发展“三线经济”的增收致富路,推动了农业产业科学发展、绿色发展、跨越发展。

核桃。

  一线经济:领跑绿色革命

  一线经济为海拔1700米以上的区域,分布56个村民小组,有农户1753户、7332人,其中,建档立卡贫困户181户、693人。包括:昔掌村地隔界等6个小组;文冒村火山等6个小组;保甸村王家箐等5个小组;漫湾村中山等4个小组;温竹19个小组;安召村16个小组。主要布局茶叶、核桃产业,培育火腿、樱花谷窖酒生产加工等原生态饮食文化产业。目前,已培植茶叶7200亩、核桃50000亩;年加工火腿等腊肉366吨,生产原生态酒148吨。2016年实现农业产值5243.5万元、加工生产产值2970万元。

  初夏时节,沿着正在铺设的小组路,一路颠簸到了安召村倮么小组。一进小组地界,眼球就被牢牢的锁住了:潺潺的溪流、怪石嶙峋的土地、石头缝中蹦出的核桃树、拔地而起的平顶洋房,一个世外桃源般的小村庄彻底征服了因路上颠簸而生出的那点小情绪。

  倮么小组有46户219人,小组土地都是些石头地,种不出什么庄稼,穷是出了名的。为了一家人的生计,村里青壮年男子基本外出打工,只剩妇女、老人和小孩。由于地理条件的影响,村里除了适宜栽植树木,再也找不到一个可以使全村人脱贫致富的项目了。上世纪80年代初,一些聪明的村民将核桃树种在石头地里得到一些收成,村民看到了一丝希望。1994年,党的春风吹来,中共中央、国务院《关于1994年农业和农村工作的意见》指出:大力开发荒山、水面、滩涂、荒沙、草原和庭院等非耕地资源,实行农、林、牧、副、渔业全面发展。至此,倮么小组响应国家号召,开始大规模种植核桃,全村46户人家就有40户种植核桃,面积从刚开始的50亩发展到1200亩,户均种植30亩,年核桃总收入90多万元,户均2万元,再加上古茶和小养殖业,一年下来,不算家里男子外出打工工资,单是家里收入每户可达5万多元。

  生活富足起来了,三分之二的村民盖起了平顶洋房。采访期间,正遇村民许正军家建房,250平的两层小楼已经竖起来了。许正军兴奋地说:“我家一共5口人,一儿一女在外地上学。我长年在外打工,家里种植600多棵核桃、20亩茶叶都是老母亲和媳妇管理。今年遇到扶贫好政策,我向信用社贷款6万元,加上家里多年的积蓄,建起了洋房。现在生活越来越好了,每年单是核桃、茶叶收入就有7万元左右。明年,女儿大学毕业了,我们负担也减轻了,也该好好享受生活了。”

  离开倮么时,回望漫山遍野的核桃树纵横交错,树成林、果飘香、民安乐,构成一幅奇特的自然景观图。大家仿佛看到了这里核桃种植产业集群所发挥的威力,看到了这个核桃村富足美好的生活。

畜牧。

  二线经济:上演困境逆袭

  二线经济为海拔1700—1000米区域,分布53个村民小组,有农户2232户、4457人,其中,建档立卡贫困户359 户、1239人。包括:昔掌村新田等4个小组;文冒村忙炮等6个小组;保甸村许家等14个小组;漫湾村朱家箐等7个小组;安乐村22个小组。主要布局甘蔗、蚕桑、畜牧等高原特色农业产业。

  甘蔗、蚕桑、畜牧是漫湾的传统产业,产业创新能力弱,处于生产疲惫期,如何做强、做大二线经济?漫湾镇党委政府准确把握区域产业的新形势、新要求,培育出一批规模化、企业化经营的农户,走出了一条特色农业产业发展道路。目前,已培植甘蔗17000亩、蚕桑2383 亩,2016年实现农业产值10097万元。

  景东天顺农业发展有限公司就是在这种环境下催生出的企业。公司经理何勇、张启连夫妇凭着阳光的心态,凭着勤奋的执着,凭着真诚的务实,28年一路走来,从1500元起家,历经商海的磨砺锤炼,蜕变成千万富翁。

  2010年,何勇注册成立“景东天顺农业发展有限公司”,以年租金8400元的胆识,租赁漫湾自然保护站旧址,投资95万元,建设标准猪圈2800平方米、饲料加工车间200平方米;引进约克、杜洛克良种公猪3头、能繁种母猪50头、架子猪300头,以自繁自养方式运作、公司模式管理发展养猪业。2015年8月至2017年8月,卖猪赚取利润280万元。

  2016年7月1日,景东天顺农业发展有限公司建立了党支部,以贫困农民群众同步小康为己任,采取“党支部+公司+基地+农户”促脱贫的模式,致力于实现农民群众共同富裕的梦想。公司吸纳养猪户386户,其中,年卖肥猪100头以上的有5户、年养猪50头以上的有381户。这些养猪户所需的饲料全部由公司赊销并分送到家,服务上门;有30%的养猪户饲养的小猪跟公司赊销;绝大多数肥猪由公司回收,每公斤猪价高于当地市场价0.2元。

  衔环结草,以恩报德。文冒村方家组张仁良是何勇夫妇“授之以渔”的最大受益者。张仁良说:“2014年,我在何家养猪场当工人。期间,张启连把她的养猪经验全部传授给我,还鼓励我学到技术后回去自己养。本来到养猪场学技术是要缴纳学费的,我不但没有交一分学费,一年下来,还净赚劳务费近3万元。2015年,我向信用社贷款,加上积蓄,投资10万元,按照养殖规模300头设计,建成猪圈360平方米。当年向公司赊猪养、赊饲料喂,卖猪50头,净赚3万元;2016年卖猪收入突破10万元。”

  2016年7月8日,景东县委书记祁海,县委常委、纪委书记孙章文走进景东天顺农业发展有限公司调研。实地查看养猪场后,祁海问:“何勇,你家的养猪场已经成为一方龙头,你是如何带动周边农民群众发展养猪业实现脱贫致富的?”听取何勇的汇报,祁海倍感欣慰,并发自内心的感慨:“脱贫攻坚说难,其实也不难。关键是能人带动、能人效应。何勇夫妇因地制宜领办项目、示范带动,在引领群众转变观念,发展特色产业等方面发挥了良好的示范带动作用,基本达到了‘启用一个能人,聚集一批资金,汇集一批技术,凝聚一批人才,搞活一个产业,带动一方发展’的创业带动就业效应,呈现出农村经济优势互补、抱团发展的新气象。如果景东县像何勇张启连夫妇这样的能人多一些,全县脱贫攻坚、全面小康的步伐也就加快了。”

晚熟芒果。

  三线经济:卯足发展后劲

  三线经济为海拔1000米以下区域澜沧江沿岸,分布25个村民小组,有农户987户、7922人,其中,建档立卡贫困户218户、743人。包括:文冒村江边等3个小组;保甸村江口等3个小组;漫湾村大村等3个小组;五里村16个小组。主要布局晚熟芒果、网箱鱼等产业,并依托漫湾水电站百里长湖垂钓天堂,开发旅游业。

  一边是作为澜沧江沿岸植被恢复区,国家规定限制开发,生态保护责任重大;一边是作为贫困山区库区,群众渴望脱贫致富,脱贫攻坚“硬骨头”必须要啃。在生态防守与脱贫攻坚之间,如何实现库区群众脱贫致富?漫湾镇党委政府转变思路,加快推进渔业及林果业发展。目前,已培植晚熟芒果4500亩,养殖网箱鱼52亩,2016年仅两个产业就实现产值610万元。

  如今,行走于澜沧江岸的漫湾镇三线经济区域,你会惊奇地发现,百里长湖的网箱养鱼日新月异;原本黄土裸露的江岸,已绿树成荫,晚熟芒果种植悄然兴起。

  80后的张虎,是地道的漫湾镇保甸村人。从小,他就看着父辈们砍了澜沧江边的山林,辛苦种上玉米或小麦,可由于天热缺水,收益并不好,一年到头只能从黄土地里淘出两三千块钱,江边植被破坏也日趋严重。

  如何才能做到在恢复植被生长的同时,让当地群众脱贫致富?2014年12月,张虎抓住机遇,注册成立了景东永鑫农业开发有限公司,开始了晚熟芒果种植,公司规划项目总面积为3330亩,晚熟芒果示范基地种植2000亩,林下养殖面积80亩,带动周边群众种植芒果1000亩,旅游设施用地300亩,预算总投资1680万元。

  目标确定,张虎不愿当个门外汉,开始了笃定中的摸索。他拿出自己多年在外打拼的几百万元,并向景东农商行贷款500万元,用于土地流转、园区改造、办公场所建设、苗木购买及芒果树种植等,公司一步步走向正轨。张虎说:“公司能有今天,要感谢县委、县政府为我们营造了一个和谐、稳定、法制的创业环境,感谢景东农商行的支持,圆了我们果农的致富梦。”公司成立至今,景东各级各部门领导亲临果园示范点进行指导,最让张虎感到意外的要数2016年12月23日,县长胡其武到漫湾镇调研时,特地跑到澜沧江畔查看了晚熟芒果种植情况,并嘱托张虎,坚定信心,发挥带头示范作用,为澜沧江经济带发展贡献力量。

  得到鼓励的张虎,士气大增。为解决芒果规范化种植,张虎还特地到山东进行考察,引进当前先进的滴灌浇水施肥技术,定期不定期邀请果树专家到果园进行培训。目前,芒果示范园区道路、生产、生活用水、用电、办公场所已经建成,晚熟芒果已种植500多亩,芒果苗圃20亩。

  两年多时间,张虎一步一个脚印走来,如今,澜沧江畔曾经满是黄土的荒山披了绿,水土流失情况也得到有效控制。漫步千亩芒果示范园,3万多棵一人高的果树如穿着绿色运动服的健儿,它们身体直立,双手斜向上,横看成行,纵看成列,英姿飒爽立于微风中。近处一看,芒果树开满淡黄色的小花,为保证果树质量和芒果品质,张虎不惜眼前利益,将芒果花芽全部去除,每年贴着60万元的管理费,计划2019年挂果。届时,按每棵最低价100元算,一年收入将达300多万元。

  成绩属于过去,奋斗成就未来。站在新的历史起点上,面对发展的新任务和人民的新期待,漫湾镇人民将以“六抓六强”的经济社会发展方略为方向,脚踏实地走在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设幸福漫湾的大道上。(陈琪 文/图)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181367691011