图片新闻

景东警民救助鼬獾

2017年11月21日 18:39:51 | 来源:景东县委宣传部

获救鼬獾

  11月19日9时40分,景东县文井镇清凉石艺厂杨师傅找到森林公安,将手中笼子里提的一只鼻子像猪脸像鼠的小动物交给值班民警。

  据杨师傅介绍,11月19日凌晨3时10分,清凉石艺厂柳枝坡公路边,发出几声像家猪般的嚎叫声,他从床上起来去察看,发现叫声是从路边石缝里发出来,走近看是一只惊慌失措的小动物,估计是被追跑到石缝躲藏。这只小动物四肢短健,前爪强大锐利,有个像松鼠般的大尾巴,鼻吻部狭长而圆,形似猪鼻子,背毛棕黑色,颈背有一条短宽的白色纵纹,两颊在眼下各有白色条纹。杨师傅怕这只小动物受到伤害,就找火钳将其夹住放到笼子里。

林区放生。

  经民警科普对比和咨询野生动物专家,得知该小动物学名叫“鼬獾”,属于獾类中体型较小的一种,又名猬子、山獾、白猸、猪獾,主要在岩缝中筑巢,黄昏和晚上活动,爬树本领高超,以水果、昆虫、小动物和蠕虫为食,平均体长为33—43厘米,尾长15—23厘米。属于国家重要生态、科研、社会价值的陆生野生动物即“国家三有保护动物“。

  11月20日8时13分,民警将其运送到适合鼬獾生长的林区进行放生。(姜桂寿 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181367690851