首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区黑荞母社区“五个引领”圆致富梦

2017年11月20日 13:39:34 来源: 昆明日报

  “这些年来,社区的变化可大了。路越来越好,村子越来越干净,人们的素质也提高了。几十家企业来到我们这里,生活就像灌了蜂蜜一样甜。”提起西山区黑荞母社区的变化,社区居民都笑逐颜开。

  居民人均收入翻一番、自主创业社区居民达30余户、文明积分达到15000分……黑荞母社区的改变,居民们看在眼里、记在心上。这些变化,与黑荞母社区以党总支为核心,突出“五个引领”作用,把党建工作同抓产业、抓发展有机结合的举措分不开。

  支部一面旗,党员一盏灯。“圆大家的致富梦,党员干部要成为急先锋!”黑荞母社区党总支书记夏安顺首先带头,组织社区骨干力量深入田间地头、农户家中进行深入调研,找准致贫原因,为他们“量体裁衣”制定精准的扶贫方案。同时,用积分制管理激励党员积极参与扶贫攻坚工作,选树一批党员致富带头人,对贫困户进行观念和技术引导,带动贫困户进行创业致富。“我们每个月都会召开精准帮扶工作例会,有问题就及时纠正,做得好则在‘优秀党员’评选中优先考虑。”夏安顺说,黑荞母社区建立了扶贫工作责任追究机制,突出责任引领,为扶贫工作提供了有力的制度保障。

  有了带头人,社区发展同样也离不开环境的改善和人才的培养。4条进组入户道路硬化、1套综合监控系统、杨梅山水库配套截污项目、西合园小组引水灌溉管网建设……黑荞母社区硬件设施不断升级;交通路口倡导文明驾驶、公共场所捡垃圾、敬老院志愿服务……昆明市首家社区“文明银行”在这里成立,截至目前已发展“文明银行储户”230名,文明成了黑荞母的代名词;沼气用户培训、农机实用技术培训、规模化养殖培训、红梨种植培训、中式烹调培训、中式面点培训、美容师技能培训……黑荞母社区把创业就业实用技能传授给广大居民,鼓励居民创业就业,先后培训居民300多人次,帮助180多人实现再就业,引导居民在种养殖业方面实现增收致富。

  “说一千道一万,老百姓荷包鼓了才是硬道理。”夏安顺的话掷地有声。为了实现“荷包鼓”的目标,黑荞母社区改变以农户为单位的“零散”经营模式,打造成规模化的集团经营模式。一方面,调整果树种植结构,种植经济效益较好的果树品种,先后栽种樱桃、核桃树等共计21000株;另一方面,社区积极开展招商引资工作,发展规模化种养殖。社区引进振峰集团,对西合园小组628亩土地进行流转,把原来农户散耕的土地,建设成为规模化蔬菜花卉种植基地,一举接收西合园小组剩余劳动力近200人,小组人均纯收入翻一番。

  先锋引领、责任引领、服务引领、人才引领、产业引领,随着 “五个引领”措施的不断推进,黑荞母社区“党建+扶贫”工作取得了阶段性的胜利。截至目前,选择自主创业的社区居民有30余户,农家乐、超市、宾馆等个体经营户纷纷建成,这些创业者与睿野自耕农庄、小人国旅游景区等外来企业一起,为社区发展绿色生态旅游铺平了道路,黑荞母社区未来必将迎来更大的发展机遇。(记者陈雯报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367657721