首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

政府“一条龙服务”加速企业落地投产

2017年11月20日 09:29:29 来源: 昆明日报

  “从联系办理到办结,整个过程由县里的工作人员全面代劳,前后跟我们对接了很多次。本以为3个月才能办完,没想到1个月就拿到所有证件,到位的服务让企业很满意,没有选错地方。”谈到政府服务,企业负责人连连称赞。入驻过程中,遇到审批、环评等种种困难和问题,项目成功落地,离不开政府的办事效率和服务模式。

  去年11月,富民成立全市首家投资项目服务中心。自服务中心成立以来,富民还没有真正打过一场硬仗,智能终端信息产业园项目,让新兵上了战场。一年时间,卷烟物流配送中心项目、立邦涂料项目、九州铁塔项目纷纷落地,单月内办结企业落地的所有手续,此前从未有过。曾经的口号是“百日攻坚”,但之后的每一次办理都不断刷新办结时间,富民跑出了不一样的“加速度”。

  企业30天拿到“身份证”

  项目落地需要拿到“身份证”,审批成为第一道关卡。

  “拿智能终端产业园这个项目为例,企业入驻时,县里有专员去园区对接、拿材料,之后再分别到市场监督管理局、环保局、安监局、税务局、规划局和科工信局办相关手续。项目进入后,就立即跟进,本着合乎规定、取消前置、优质高效的原则全程做好审批服务,帮助企业注册登记,与相关部门协调沟通。”富民政务服务管理局副局长王加芩介绍。

  《昆明市稳增长促发展若干政策措施》中提到,提高项目审批效率、加快推进项目建设、强化项目建设资金保障等内容。其中一项要求提高环评审批效率,环评报告书14个工作日内、环评报告表7个工作日内、环评登记表3个工作日内完成审批。

  “在整个审批过程中,环评环节最耗费时间。”王加芩说,在对智能终端产业园进行环评时,工作人员先到生产厂房去检查。进入前,需要穿消毒服、套鞋套,并对全身进行除静电处理。检查后发现,手机的生产过程不存在有毒气体、液体的排放,对环境不会产生任何影响。基于此,项目的环评报告书、报告表、登记表一个月就办理完毕。

  完成了审批过程中最耗费时间的一个环节,整个审批流程便大大提速。如果企业落地时困难重重、一波三折,另谋他处是非常有可能的,拖拖拉拉办事将会流失一大批好的企业。为此,政府提效率将成为一种常态化工作,使政府服务跟得上企业落地的脚步。

  让政府服务企业“常态化”

  改善投资环境,加强投资软环境建设,是全市“放管服”改革的重要内容之一。随着招商引资工作的开展,政府服务提质提效将成为常态。去年11月,富民踏出“常态化”的第一步,成立全市首家投资项目服务中心。

  “全程专人跟踪服务,全县各部门密切配合,对审批中存在的困难和问题及时解决,根据投资项目产业分类,设审批协调组负责协调解决。以后的重大项目,我们都将使用这个模式、这种服务态度。”王加芩肯定地说。

  投资项目服务中心办理内容主要有3项,包括向申请人提供有关投资项目审批服务的相关政策宣传和咨询服务,受理社会投资项目为主委托代办申请、指导申请人准备项目审批所需申报资料、为申请人代办投资建设项目筹建前期的相关手续,为申请人做好前期行政服务的同时,对其后期建设中应注意的事项给予提示。

  从内容来看,政府主动服务的氛围很浓。从快从简,简化手续,快速办理,为投资项目行政审批开展“一条龙服务”。富民把群众是否满意作为改革是否成功的标准,将创建群众“满意政务”作为推进“放管服”改革的工作目标,切实转变政府职能,全力打造行政审批最少、审批效率最高、创业环境最优的经济社会发展环境。(记者 张星宇)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367652721