首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文山:着力打造以市场化运营服务为核心的智慧农业建设新模式

2017年11月17日 15:40:25 来源: 云南神谷科技股份有限公司

  近年来,文山壮族苗族自治州着力推进智慧农业,2016年12月至2017年3月,文山州生物三七局、文山市政府先后落地“文山三七农业物联网公共服务平台1万亩试验示范项目”和“文山市大数据工程项目———智慧农业公共服务平台项目”。

  据了解,“文山三七农业物联网公共服务平台1万亩试验示范项目”瞄准了文山特色产业———三七,以推进标准化三七种植为目标,采用物联网环境监测与专家在线服务结合的方法,通过手机为广大三七种植企业提供地块管理、精准种植指导、精准农资配方、市场交易撮合、农事任务管理等专业化服务。同时,该项目也为文山州生物三七局提供了基于GIS技术的产业布局决策辅助等支撑服务。

  目前,“文山三七农业物联网公共服务平台物联网”已纳入的监测地块从文山州延伸到昆明、玉溪、红河等州市的三七种植基地和企业,其涵盖的产业信息,均可在位于文山三七国际交易中心的项目展厅内进行查询和管理。

  “文山市大数据工程项目——智慧农业公共服务平台”是文山市国家智慧城市试点的子项目。其建设内容涵盖了从基础设施建设到决策辅助工具、从市场交易分析到生产基地管理的一系列关键业务和软硬件系统。

  据悉,该平台以大数据采集市场交易信息作为驱动,以物联网采集农业生产信息作为基础条件,以基于专家知识库的标准化农事作业规程(SOP)为关键纽带,用运营服务的方式将10000亩种植基地与农产品订单高效结合,创建新型农业经营主体和服务主体,着力打造“订单友好”的产业新局面,以促进文山市农产品质量、农业经营体系和农业产业结构的优化调整和升级。

  2017年11月,“文山市大数据工程项目——智慧农业公共服务平台”获得了国家农业部认定的全国农业农村信息化示范基地(2017-2021年)。在全国首届 “互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会(“双新双创”博览会)中获得了国家农业部颁发的唯一一个“全国农业农村信息化示范基地-整体推进型”荣誉证书及奖牌。

  目前,两大智慧农业项目均已进入试运营阶段,正在开展全产业链 “订单农业”运营服务工作。文山壮族苗族自治州抓住农业供给侧结构性改革机遇,以供给侧结构性改革为主线,以市场需求、产业需求和民生需求为抓手,以创新型智慧农业为引擎,打造彰显文山特色的新型农业发展道路。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367604031