首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

盘龙法院法庭直播浏览量达73万余次

2017年11月16日 14:29:16 来源: 昆明日报

  以前观看庭审要跑去法院,对很大一部分人而言不仅路途远,还不便利。今年5月5日,盘龙区人民法院实现32个数字法庭(含3个派出法庭)实现同时进行庭审直播后,截止到11月10日,直播案件总计浏览量达到了73万余次。

  去年9月27日,全国法院推进庭审公开工作视频会议召开,最高人民法院院长周强在会上强调大力推进庭审直播,全面深化司法公开,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实规范司法行为,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  再加上当前,随着经济社会特别是信息技术的快速发展,人民群众的司法需求更加多元,对司法公开的要求和期望更高。去年10月27日,盘龙区法院建成第一套互联网庭审直播设备,并成功接入中国庭审公开网。2017年,继续加大投入和工作推进力度:一方面联系宽带运营商增加专线带宽以保证庭审直播的质量,另一方面采购直播所需硬件设备,并于5月5日实现了全院32个数字化法庭(含3个派出法庭)同时进行庭审直播。

  “通过庭审直播常态化,更有效地接受人民群众全方位监督,及时发现工作中的问题并加以解决,推动法院改革发展,更好地满足人民群众司法需求。”法官介绍,盘龙区法院通过微信公众号、新浪微博、中国庭审公开网、法院官网等多个渠道顺利开展和不断推进庭审公开工作,截止到11月10日,已经有1692件民事案件、311件刑事案件、10件行政案件、总计2013件案件在中国庭审公开网公开,直播案件总计浏览量达到了734553次。

  今后,盘龙区法院将利用目前已经建成的这些设备、设施条件,继续大力推进庭审公开工作,充分展示人民法院审判工作成效,让人民群众更好地了解、参与和监督司法,倒逼法官提升审判质效和司法能力,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。(记者蔡靖妮报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367569861