首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

安宁市检察院“绿色通道”获群众点赞

2017年11月16日 14:29:16 来源: 昆明日报

  日前,安宁市检察院被最高人民检察院授予第九届“全国检察机关文明接待室”称号。这是安宁市检察院连续两届获此殊荣。

  文明接待室评比是检察机关牢固树立群众意识和为民服务宗旨,不断提升服务群众能力、增强群众满意度的重要举措。近年来,安宁市检察院以创建全国文明单位为载体,以创建文明接待室为抓手,坚持在健全机制、完善平台、优化服务、提升实效上下功夫,以控告申诉检察工作的协调发展,提升检察工作服务大局实效,方便群众上访举报的“绿色通道”,更以其便民贴心而得到群众点赞。

  以信访实效助推社会稳定

  安宁市检察院形成由检察长负总责、分管领导亲自抓、控申部门具体抓、相关科室协同配合的齐抓共管的信访工作格局,引入内部协作共同释法说理机制,对因实体性问题产生的信访事项由控申与公诉、侦监、自侦等部门联合接访,共同开展释法说理,提升说服力;建立外部监督公开答复机制,对因程序性问题产生的信访事项,邀请人民监督员、特邀检察员、人大代表、政协委员等参与公开答复,以外部监督促进疏导效果,提升公信力;引入协调联动共同援助机制,加强与法律援助机构、劳动仲裁机构等社会团体的协调联动,提升认可度。3年来,共处理集体访12件、告急访5件、上访老户信访7件,切实维护社会稳定。

  把握信访接待规则,严防“漏处理”。对所有信访举报线索统一登记、专人管理、严格保密、及时分流;紧扣关键保障,严防“超时限”。坚持在受理、登记、审批、转办、催办、初核、答复、备案八个环节,做到系统提醒、书面登记、口头催办三同时,严防超时限办理;落实根本期待,严防“无回音”。认真落实信访线索跟踪监督和查处结果反馈制度,做到事事有回音、件件有着落。

  回应群众诉求促和谐

  安宁市检察院坚持以人民调解室为平台,以“检调对接”为抓手,重点围绕邻里纠纷、人身损害赔偿纠纷、涉农纠纷等关系社会弱势群体利益、影响社会和谐稳定的五类案件,积极做好矛盾纠纷化解工作。3年来,共引入人民调解88件刑事案件,达成和解协议,调解金额达320余万元;坚持延伸司法救助职能,有效保障受害人合法权益。争取每年10万元的政府专项救助资金,建立院内各业务部门积极配合、院外民政社保等部门及时联动的救助机制。3年来,共办理刑事被害人救助案件52件,救助金额达47万余元。

  同时,坚持领导接待日制度,定期开展领导干部下访接访活动,院领导在禄脿、草铺等地下访接访40余次;依托派驻街道检察室平台,共同开展巡回检察,在全市98个村、社区设置“检察信箱”,受理群众举报、控告申诉及法律咨询250余次,切实打造老百姓“家门口的检察院”;开通网上信访、远程视频接访、12309举报平台等信息系统,引导群众就地表达诉求、反映问题。

  营造环境强化接访实效

  安宁市检察院设立检察长接待室、信访听证室、律师接待室、心理咨询室等专用场所,完善接待场所建设,营造优良接待环境;建成集控申接待窗口、民行接待窗口、农民工工资欠薪查询、行贿档案查询、案件管理查询一体的“一站式”服务大厅,积极打造矛盾纠纷调处服务环境;设立远程视频接访室,建立方便群众上访举报的“绿色通道”,完善防寒降温、物品寄存、残疾人绿色通道等便民措施,优化服务细节,提升接访实效。

  安宁市检察院将以此次荣获“全国检察机关文明接待室”称号为契机,强化服务意识,巩固工作成效,积极创新工作思路,依法及时妥善处置各种矛盾纠纷。(记者罗昆娅报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367569821