首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昭通市永善县倡导全民参与传承优秀文化

2017年11月14日 17:45:41 来源: 永善县委宣传部

  昭通市永善县“弘扬中华文化 传承中华美德”国学经典诵读大赛于11月5日开赛,经过激励角逐,全县19支决赛队伍用创新形式,围绕琴棋书画、礼乐射御、孝悌忠信、精忠报国等内容,传颂国学经典。

  为传承和弘扬中华民族优秀文化,全面提升广大师生的思想文化道德素养,增强民族自豪感和凝聚力,引导青少年传承优良文化、感悟国学魅力,在优秀传统文化熏陶中培养正确的人生观、价值观和世界观,永善县委宣传部牵头,联合县文明办、教育局举办了此次国学经典诵读大赛。

  比赛在溪洛渡高级中学的武术表演中拉开帷幕,随后师生们用诗歌朗诵、舞蹈表演等艺术形式传颂着中国国学文化的经典。教师集体一等奖、学生集体一等奖、特色节目一等奖、教师、学生个人一等奖各归其主。

  据了解,两年多来,永善各级各类学校开展了大范围的国学经典推广活动,取得了良好效果。2016年9月,永善县被评为“云南省中华传统美德教育实践示范基地”。

  “为了提升孩子们的兴趣,学校举行了形式多样的诵读活动,每周一都会安排一节课进行专门辅导,从星期二至星期五早晨都有10分钟的诵读时间”永善县示范小学相关负责老师说。

  主办方希望以比赛为契机号召全民参与,让“读经典、诵经典、用经典”成为日常生活的一种常态,将宣传和继承中华传统文化引向深入。(完)(杨艳)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367518371