首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

高原山水阳光 育出致富林果

2017年11月13日 14:54:45 来源: 昆明日报

农博会现场,身着民族服饰的工作人员在整理青花椒产品。

  “我们将在每个村选1户-2户农户,精耕细作种植葡萄,让他们来带动更多农户。”“我们带动农户种植党参,农户每亩产值可达4800元,接下来我们还要建中药饮片加工厂。”“我们将以家庭农场的方式,让农户不光种桑养蚕。还卖鲜桑果、桑叶茶,在桑树下养殖乌骨鸡。”

  在第十三届中国昆明国际农业博览会精准扶贫、昆明市高原特色农产品馆,不断有这样的声音,在传递着通过农业带动农户脱贫的计划。今天,本届农博会落下帷幕,企业将带回更多的项目、订单,让深居高原大山的农户获得更大的,来自市场的致富带动力。

  产业化经营 收益有保障

  游耀祖今年已经74岁了。43岁时,他建立了昆明禄劝茂山丝富达公司。31年来,丝富达公司已经成长为禄劝县唯一的省级农业产业化经营重点龙头企业。如今,游耀祖和他的儿子游仕宏,两代人都在做着同一件事——种桑养蚕。父子俩都希望通过产业化经营,带动禄劝的贫困家庭走上致富路。

  游仕宏介绍,公司以合作社的方式,种植了3000多亩桑树。合作社社员706户,其中,建档立卡贫困户有27户。“公司以保底价统一收购蚕农的蚕茧,确保建档立卡贫困户户均增收不低于5000元。”游仕宏介绍,“下一步,将以家庭农场的方式,让农户不光种桑养蚕,还卖鲜桑果、桑叶茶,在桑树下养殖乌骨鸡。”

  喜欢吃水果的消费者今年会发现,一种果皮翠绿、似翡翠一般的葡萄刷爆朋友圈。这样一串不足一千克的葡萄,市场价卖到了198元一串,一颗葡萄将近4元。这样的“致富果”由昆明兰露梦农业科技有限公司带动禄劝当地农户种植。“目前,公司自有种植基地300亩,通过合作社带动九龙镇、翠华镇等的9个村种植葡萄700多亩。”昆明兰露梦农业科技有限公司总经理张宝龙介绍。

  在本届农博会上,张宝龙忙得不亦乐乎,新品种葡萄不断引来客商和消费者品尝和咨询。“这是美香,是由中国专家杂交出来的新品种;这是阳光玫瑰,从日本引进……”张宝龙介绍,这些汁多味甜的葡萄,经过近8年的本土化适应性种植,不断改进技术,去年挂果以来,受到市场追捧。“接下来,我们将在每个村选1户-2户农户,规范化种植葡萄,让他们来带动更多农户参与进来。”

  种养殖结合 产供销带动

  禄劝县农业局局长付兴龙介绍,目前禄劝县委县政府精准施策,正通过利用当地生态环境资源优势和区位优势,大力发展高原特色农业,发展优质粮食作物种植,道地中药材及特色经济作物种植,葡萄、猕猴桃、水蜜桃等特色水果种植,板栗、核桃等经济林果种植;发展黑山羊、乌骨鸡、生猪、肉牛养殖等山地牧业,通过这五个方面的产业化推广,带动农户脱贫增收。

  其中,粮食作物种植方面,2017年确保粮食产量20万吨以上;苹果、水蜜桃等特色水果已经种植了3万多亩;核桃、板栗、青(花)椒等林果种植规模分别达到110万亩、30万亩、2万余亩。中药材种植方面,已经种植了很多品种,整体种植规模达10.9万亩。

  昆明益生药业有限责任公司就是带动农户种植中草药的企业之一,公司董事长付焕芝介绍,通过公司的示范带动,禄劝县已经种植当归5000亩,党参3000亩,草乌5000亩,葛根3000亩。以党参为例,农户每亩产值可达4800元。这些中药材的种苗,均通过政府补助一部分、企业承担一部分的方式,免费发放给种植户,再由公司按照统一的保底价收购。

  此外,政府出台了一系列政策,积极支持农户,激发农民的内生动力,发展多种生产和经营。特别是结合禄劝水质较好的特点,鼓励贫困户发展稻田养鱼。“一方面,养鱼后水稻病虫害减少了,农药化肥使用量减少了,稻米产量增加,品质更好;另一方面,稻花鱼每亩可产出50多千克,亩均增收2000元以上。”付兴龙介绍,今年已经推广1400亩,其中有78户贫困户发展稻田养鱼实现明显增收。2018年,计划扩大养殖范围,达到3000亩,最少带动200户贫困户。(记者刘瑞摄影报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367486011