首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西双版纳供电局创新项目荣获全国电力职工技术成果奖

2017年11月10日 16:22:16 来源: 西双版纳供电局

  2017年全国电力职工技术成果复审答辩结果于日前公布。西双版纳供电局变电管理所(运行)职工创新成果“一种新型数字兆欧变的研制”获得全国二等奖。

  此次创新成果曾获2016年云南电网有限责任公司职工创新成果二等奖。此番“国赛”所获二等奖,为西双版纳供电局在所获最高奖项。

  西双版纳供电局巡维中心二班职工创新小组发现,传统的兆欧表每测量一组绝缘电阻需上下爬塔一次,换线时间占总时间的26.3%,爬塔时间占总时间的68.5%,电力线路绝缘电阻测试过程使工作人员体能消耗大、工作时间长、作业风险高。

  针对这种情况,创新小组决定研制出一种自动换相测量线路绝缘电阻的装置,提高工作效率,降低人身风险。在经过方案提出——分析——选定后,小组成员开始了各个模块的制作,整个过程花费了很长时间,也做了诸多尝试。

  新装置制作完成后,小组成员便将其运用在工作中,使用新装置后,线路绝缘电阻测试时间由117分钟降低至23分钟,预期目标顺利达成。

  据介绍,该创新小组在工作中共申请5项国家专利,1项发明专利,3项实用新型专利,1项外观专利。其中已获得国家授权专利4项、国家专利局受理专利申请1项。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367425761