首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

景东扶贫微电影《召唤》在亚微节斩获多个奖项

2017年11月10日 10:49:28 来源: 景东县委宣传部

颁奖仪式现场

  11月6日,第五届亚洲微电影艺术节在云南省临沧市开幕。由景东县与北京合笙文化传媒有限公司联合拍摄、制作的景东首部精准扶贫题材微电影《召唤》荣获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”优秀摄影作品奖、优秀新作奖。

  本届亚洲微电影艺术节指导单位为国家文化部、云南省人民政府,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府共同主办。 据了解,本届“金海棠奖”评委会共收到来自全国各地的4360部微电影作品,经过初评、复评和总评,共有100余部微电影获得奖项。奖项设置为:最佳作品奖(一等奖)、优秀作品奖(二等奖)、好作品奖(三等奖)。本届“金海棠奖”参评作品题材广泛,反映时代风尚的公益微电影佳作频出。据介绍,评奖环节专门设置了“平安中国”“大国工匠”等单元,以集中展示反映社会发展进步、文化薪火相传的优秀微电影作品。

  临沧被确定为亚洲微电影艺术节的永久举办地,自2013年11月19日至21日,在美丽的云南临沧成功举办第一届亚洲微电影艺术节之后,声名远播。

颁奖仪式现场

  景东首部精准扶贫题材微电影《召唤》以脱贫攻坚为主题,由景东县文联主席周德翰编剧,讲述在景东党委政府的召唤下,有志青年陶竹返乡创业,并与驻村扶贫队员王雅共同合作,带领贫困群众脱贫致富的艰辛历程。电影在景东县城、湿地公园、银生茶堂、皇马酒店,太忠镇三合村、曼等乡曼等村、安定镇青云村,景福镇岔河村凤冠山、石头村、无量剑湖等地取景拍摄。剧中演员除男主角陶竹的扮演者为刚跨出北京电影学院的赵悦廷之外,其他20余名主要角色皆由景东各行各业的本土演员扮演,群众演员为各拍摄点的热心农民。

  影片上映后,得到观众好评。上映的当天在普洱景东微信播出后,影片就得到了观众很好的反馈,从观众的评论来看,都纷纷表示《召唤》这个题材特别好!网友华评论说:“题材思路好,拍得也好。接地气,实在。看后给人精神上有一股无行的动力在驱使着自己一定要真正、踏实干点儿事。现农村就需要此类电影。用自已话说:‘板扎’。”网友红英评论说:“召唤外出的人才返乡带领父老乡亲一起发家致富,真的很好。在外二十年的我,很想回家了。家乡建设得越来越好,谁都不会愿意背井离乡。本片有无量山、哀牢山美景,有核桃、咖啡,有喜宴上的唢呐,有跳菜等,很美!”(李茜/文 周德翰/图)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191367419341