图片新闻

罗凯鸿:与茶共舞 真情反哺

2017年11月09日 17:38:19 | 来源:景东县委宣传部

  他21岁开始钻研茶叶管理制作技术与经营方略,把一个面积仅300亩的茶园发展成为拥有3000多亩优质茶原料的基地,辐射带动安定、文井、大街、花山、大朝山东镇5个乡(镇)茶叶生产……在云南省普洱市景东县安定镇,提起茶叶,人们常会想到这么一个人,他就是景东县政协第九届常务委员会委员、普洱天泽茶业有限责任公司董事长罗凯鸿。

  机缘巧合 与茶共舞

  罗凯鸿1978年出生在景东县安定镇古德村的一个贫苦农民家庭,2000年,罗凯鸿从云南财经学校毕业,接过父辈的重担,撑起了整个家。

  2003年,罗凯鸿偶遇一群北京商人来景东收购老树茶,他灵机一动,从商人手中得到一小部分订单,真正接触到茶叶。

  2008年,罗凯鸿找亲戚朋友借款400多万元,在文井镇速南村建成第一个茶叶初制所和300亩茶叶基地。

  2013年,罗凯鸿投资800万元注册成立了“普洱天泽茶业有限责任公司”。2014年至2016年,投资1705万元成立了天泽茶庄园。时至今日,公司拥有优质茶原料基地3697亩,其中,3000亩进入有机转换;拥有6000余株古茶树、1个茶庄园、4个茶叶专业合作社、80个“小微茶叶初制所”和2个茶艺馆;拥有2个管理规范、设备先进的精制加工厂和初加工厂。年产优质普洱茶500吨,产值达 1600万元。

  矢志不移 打造品牌

  制茶是一门技术更是一种文化。

  罗凯鸿在接触茶叶之初,就坚定了打造茶叶知名品牌的目标,致力于茶叶的精细化管理、品牌打造与市场拓展。他到过很多普洱茶制作基地考察学习,高薪聘请技术人员到公司进行技术指导和培训,对茶园实行生态种植管理,严把采摘制作关,用标准化生产保证产品质量,2015年4月,茶产品通过QS认证。

  为了长远发展,罗凯鸿十分重视培训社员、培养人才,定期不定期开展各种生产技能培训,邀请专业人员进行现场示范讲解,引导社员逐步转变生产观念,不断提高茶叶种植、生产加工水平,培训社员达300人次。从几个人到几十个人,公司出资组织社员到景迈、易武、勐库、老班章等知名茶山、茶企考察学习,面对面学习技术,培训骨干,使合作社生产的茶叶“短、碎”情况逐步改善,学习培训的效果日益体现,实现生产工艺和加工“四提升”,即水平提升、质量提升、价格提升,收入提升。

  公司成立至今,罗凯鸿坚持打造生态茶园,逐步建立起一套适合企业持续发展、科学高效的管理模式和运行机制。目前,公司相继开发了“无量”“阿老贵”“无量之尊”“哀牢之巅”等知名茶叶品牌,各地茶商纷至沓来,茶叶产品远销北京、上海、浙江、广东等地。2017年,浙江大学120年校庆中,学校特别定制了天泽茶叶公司的茶产品,罗凯鸿也被授予“特别贡献”奖。

  真情反哺 助力脱贫

  罗凯鸿始终秉承致富思源、扶贫济困的精神,积极履行社会责任,精准选择帮扶路径,采取“54321”模式,将政府、企业、合作社、贫困户紧密联系起来,层层传导致富动力,挖掘培育农民增收潜力,全面落实政府、企业及合作社的帮扶责任,实现责任上肩、精准施策。(“54321”模式:政府扶持天泽茶庄园每户建档立卡贫困户5000元;天泽茶庄园以每公斤收购单价比市场平均单价高出4元价格回收茶叶;政府给予帮扶后脱贫的贫困户人均300元的实物奖励;天泽茶庄园帮扶合作社资金2万元;合作社奖励贫困户户均1000元。)

  罗凯鸿公司实行“公司+合作社+农户(建档立卡贫困户)”相结合的经营模式,从1个合作社到4个合作社、从5户社员到589户社员,辐射带动安定、文井、大街、花山、大朝山东镇5个乡(镇)茶农积极投身茶叶生产。罗凯鸿还积极推广“小微茶叶初制所”建设,2017年,公司旗下合作社吸纳80户建档立卡贫困户,公司为其中56户无偿帮建小微初制所(35平方米日光晒棚、杀青锅、萎凋槽、簸箕等),加工好的茶叶用标准纸箱定额包装,由合作社统一回收、统一库存、统一销售。通过提质增效、小微茶叶初制所、有机茶园建设等项目实施后,80户贫困户户均总收入从7000元增至15000元,户均增收8000元,受益农民纯收入总增加约64万元。

  安定镇河底村向阳村民小组建档立卡贫困户吴海家在制茶间隙说,他家一共六口人,父母外出打工,他和爱人在家种地带小孩。小微初制所是天泽公司帮忙建设的,手把手教授怎么种植管理和采摘茶叶,一年下来单茶叶收入就增加了2万多元。眼看日子一天天好起了,吴海打算把老人接回身边照顾,让他们晚年过上幸福生活。

  2017年当选景东县政协第九届常务委员会委员后,罗凯鸿越发觉得重任在肩,积极建言献策。他说:“景东茶产业的发展道路是广阔的也是艰难的,我将以企业发展为依托,用心倾听和收集民意,用心向党委政府建言献策,带领更多群众脱贫致富,尽自己的力量酿出一杯杯香味醇厚的茶。”(陈琪 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091367402941