图片新闻

徐霞客主题塑像落户长江第一湾

2017年11月09日 13:33:35 | 来源:新华网

与会嘉宾为长江第一湾徐霞客主题塑像揭幕。和占惠 摄

  今年是徐霞客诞辰430周年,为共同缅怀我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家徐霞客,由江阴市徐氏宗亲捐资敬塑,中国徐霞客研究会、江阴市委市政府、江阴市徐霞客研究会,丽江市委市政府、玉龙县政府和丽江市徐霞客研究会共同敬立的“溯江纪源”长江第一湾徐霞客主题塑像,11月8日在丽江市玉龙县石鼓镇长江第一湾落成。

  落成典礼上,丽江、无锡两市签署了文化交流合作备忘录,同时还举行了纪录片《徐霞客与丽江》的开机仪式。据介绍,《徐霞客与丽江》将讲述徐霞客与丽江鲜为人知的故事,展现徐霞客当年在丽江所留下的丰厚文化遗产以及与纳西人民结下的深厚友谊,最大限度还原徐霞客当年在丽江游历的情况,真实地展现他不畏艰难、科学探索的实践精神。此外,与会嘉宾共同为“溯江纪源”——长江第一湾徐霞客主题塑像揭幕。

  中国地质调查局原副局长、中国徐霞客研究会会长王宝才表示,徐霞客塑像的落成,标志着丽江与无锡江阴之间的交往将更加密切,并且将从文化交往扩展到教育、经济等领域。

合影留念。和占惠 摄

  “今年恰逢徐霞客诞辰430周年,今年徐氏宗亲和社会贤达捐资赠送两尊徐霞客的铜像,其中一尊将屹立在长江第一湾,让徐霞客文化展现永久的魅力。”徐霞客宗亲代表说。

  “《徐霞客游记》中的‘丽江游记’,记载了370多年前少有外人涉足的丽江风土人情,记载了徐霞客与木氏土司的文化交流,在丽江古城申报世界文化遗产中作出了特殊贡献,在促进丽江成为闻名世界的旅游胜地中发挥了重要的作用。”中共丽江市委常委、宣传部部长江勇表示,丽江将以这次活动为新起点,进一步深化丽江、无锡两地交流与合作,密切往来、增进友谊,为两地经济社会全面繁荣发展谱写新的篇章。

  据了解,8日至9日还将开展2017年丽江徐霞客文化系列活动,包括无锡市与丽江市文化交流座谈会、“徐霞客小学”揭牌、丽江徐霞客纪念馆开馆、丽江师范高等专科学校与江阴职业技术学院签订友好合作院校协议。同时,江阴市赴丽江文化教育交流代表团将在丽江古城博物院木府为“徐木友谊厅”揭牌,并举行2017年“徐霞客与丽江”学术座谈会暨《木增传》首发式。(完)(和占惠 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161367396561