首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

宜良成全国最大三角梅产销中心

2017年11月08日 10:15:05 来源: 昆明日报

  

三角梅以其优势成为市场上的抢手货。

  日前,记者从宜良县花卉产业联合会获悉,宜良县目前拥有三角梅品种200余个,年产销量达3000万株(盆),已成为全国最大的三角梅产销中心。

  三角梅因其品种丰富、花色鲜艳、花量大、花期长而成为热带亚热带地区重要的观赏植物。近年来,在宜良县委、县政府的积极引导扶持下,在广大花企花农的不懈努力下,作为县花的三角梅迎来蓬勃发展阶段。“目前,全县不同规格的三角梅产销量已由5年前的300多万株(盆)增加到现在的3000万株(盆)左右,宜良已成为全国最大的三角梅产销中心。”宜良县花卉产业联合会三角梅学会会长刘翠萍说。

  11月2日,临近立冬,阴雨飞扬。宜良县南羊村云南为君开园林工程有限公司大棚中,水红色的“蓝月亮”、洁白如雪的“白雪公主”、叶片金黄的“金边叶粉宫”等三角梅繁花锦簇,一派春天般的景象。公司副总经理张毕金告诉记者,目前公司已收集三角梅品种200多个,而在5年前,尽管三角梅在宜良县的栽培历史已有100多年,但全县三角梅仅有9个色系11个品种。

  记者了解到,云南为君开园林工程有限公司的三角梅家庭园艺产品已批量进入江苏、山东、贵州、四川、浙江等市场。今年9月底,“牙买加白”“蓝月亮”“洒金叶粉”等11个品种还首次亮相北京长安街,为国庆增添喜庆色彩。此外,该公司还通过批量培植花柱、花墙、花球和动物造型等三角梅创新产品,打破了宜良县三角梅产品类型单一的格局,丰富了应用市场的产品结构。

  来自云南省三角梅协会(筹)的数字显示,目前福建、广东、海南、云南、广西、贵州、四川等地的三角梅栽培面积已达5万亩左右,从业人员达3万人,年产量和产值分别达1亿株以上和10亿元。而在宜良,像云南为君开园林工程有限公司这样以三角梅为主要生产产品的花企花农有1000多户。

  此外,记者从宜良县农业经济作物技术推广站了解到,凭借水源充沛、土壤肥沃、光照充足、冬无严寒、夏无酷暑的自然环境条件,加上每年举办的花街节、三角梅产业发展论坛等活动影响,宜良全县花卉产业发展迅猛。截至上半年,全县花卉园艺总面积93270亩,花卉综合产值27.4亿元,拥有花卉生产企业159家,三角梅以其优势成为市场上的抢手货和最具特色和优势的名牌花卉。(记者殷雷 通讯员柏斌摄影报道)

  相关

  万元征集形象标识宣传用语

  日前,记者从云南省三角梅协会(筹)获悉,为加强协会宣传,扩大协会知名度和影响力,即日起协会面向社会公开征集形象标识(Logo)及宣传用语,获奖者可赢得万元大奖。

  即将成立的云南省三角梅协会,是由从事三角梅繁育生产、销售经营、设计规划、开发应用等相关企业、科研院所及社会组织、个人自愿组成的非营利性社会组织,将主要开展行业调研、标准制定、人才培训、展销展览、信息交流、经验推广等活动,以提高三角梅产业化水平,推动三角梅产业持续健康发展。

  “参与者既可以同时提交协会形象Logo和宣传用语,也可以提交其中任一项。”协会相关负责人介绍,此次征集的作品包括协会形象Logo和宣传用语。其中,形象Logo要突出协会宗旨、功能,体现三角梅特色、文化价值及云南三角梅产业的优势和美好形象,具有强烈的艺术感染力和视觉冲击力;宣传用语原则上不超过10个字,要求言简意赅、寓意深远、朗朗上口、易读易记,便于宣传和推广。

  此次征集活动截止时间为11月25日,参赛者可将作品投稿至baibin4652@126.com邮箱。征集活动结束后,协会将召集相关专家组成评审委员会对作品进行评审,中选作品将给予万元现金奖励。其中,形象Logo奖励8000元,宣传用语奖励2000元。(记者殷雷报道)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367363451