图片新闻

云南丽江进一步强化旅游市场综合监管 推进旅游业转型升级

2017年11月07日 15:29:40 | 来源:新华网

丽江市人大常委会旅游市场综合监管工作专题询问会议现场。和占惠 摄

  为进一步强化旅游市场综合监管,推进丽江市旅游业持续健康发展和转型升级。日前,丽江市三届人大常委会第三十一次会议召开联组会议,对全市旅游市场综合监管工作情况进行专题询问。

  在四个小时的时间里,10位丽江市人大常委会组成人员围绕丽江市旅游行业监管、综合整治、服务保障、长效机制等方面的情况进行询问。丽江市旅发委、发改委、卫计委、古城管理局、安监局、质监局、人社局、工商局、交通运输局等相关部门负责人分别作出回答。

丽江市人大常委会主任和炳寿作总结发言

  针对“整治不合理低价游”的问题,丽江市旅发委主任和仕勇表示,丽江从2016年开始就开展过专项整治,今年4月又成立了旅游市场秩序整治工作领导小组,对旅游市场开展了重拳整治。丽江市工商局局长刘跃初介绍,2017年以来,工商部门也进一步加大了对经营主体线上发布“拉市海一日游”不合理低价游信息的检查力度,共检查线上涉旅业务经营主体896户次,检查旅游线路2962条次。把丽江7户在淘宝网上涉嫌发布不合理低价游信息的旅行社名单提交市旅发委进行处罚。执法人员通过电话通知线上经营户219户次(其中丽江26户、云南省内31户、云南省外11户),下架“拉市海一日游”不合理低价游信息61条。通过对不合低价游的整治,有效维护了整个旅游市场秩序,净化旅游市场环境。

丽江市委常委、常务副市长和春雷发言。和占惠 摄

  “在未来的常态化管理,特别是法制化的行业监管中,将继续从依法落实旅游市场监管责任和创新旅游市场综合监管机制两个方面入手,强化政府的领导责任,明确各相关部门的监管责任,引导旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,充分发挥社会公众的监督作用。” 和仕勇说,同时依托现代信息技术,对旅行社、旅游从业者和旅游商品进行监管,继续加强丽江市的旅游市场整治。

  针对“旅游商品、景点门票、服务收费等方面合理定价、明码标价的监管”问题,丽江市发改委副主任汤国亮介绍,丽江市发改委采取了四方面的主要措施:一是以推进明码标价工作为突破口,认真开展旅游市场价格秩序专项整治。二是严厉打击价格违法行为,坚持一手抓价格法律法规宣传,一手抓打击价格违法行为。三是加强政府指导价管理的景区景点门票价格管理。四是积极探索,建立长效价格监管机制。

丽江市旅发委主任和仕勇回答问题。和占惠 摄

  会上,丽江市人大常委会主任和炳寿在表示,在下一步工作中要持续加强跟踪督促,注重工作实效,促进旅游市场综合监管各项工作的落实,有关职能部门要结合会上的表态和承诺,进一步加大力度,明确职责,细化措施,提高工作的针对性、实效性,认真研究解决好询问中提出的问题,做到有回应、有落实、有进展、有实效,扎实推进全市旅游市场综合监管工作稳中向好、争创一流,不断提高人民群众对旅游市场监管工作的认可度、满意度。

  丽江市委常委、常务副市长和春雷表示,下一步,将继续坚决贯彻落实国家、省旅游市场秩序整治政策措施,坚持一手抓旅游市场综合监管,一手抓旅游产业转型升级,全力补齐旅游基础设施和公共服务体系短板,做深做透智慧旅游,努力把丽江打造成世界级旅游目的地。(完)(和占惠 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131367342061