首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林县:种木耳助脱贫

2017年11月07日 09:49:04 来源: 云南日报

  对石林彝族自治县的张树兰等40家黑木耳种植户来说,11月3日是个重要的日子,他们成为了云南省第一家黑木耳种植协会的首批会员。他们将通过协会推动黑木耳产业发展,带动大家脱贫增收。

  2013年,昆明旭日丰华农业科技有限公司落户石林县,该公司通过党建引领,利用“党支部+企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,以立体大棚种植云南有机黑木耳、帮助贫困户脱贫致富。

  一时间,石林许多村寨都开始种起了黑木耳。和摩村和叶合作社的陈学说:“我们种了几年,投入菌种的钱差不多有100多万元,都是合作社大家一起凑的,种、收季节每天有40人来打工,每天每人可有80元,一季下来,打工的村民有八九千元的收入。同时,有流转土地的农户,每年还有分红。这不,村里的积极性一下子高了,村民流转土地达到了1173亩。”就以石林街道和磨村为例,村党支部21名党员中,14名党员户种植黑木耳;48户省级建档立卡贫困户中有11户种植黑木耳,依靠土地流转费、合作社务工收入、黑木耳种植收入,贫困户年收入从之前的2950元,增至3500元至5300元不等。

  协会成立后,以“协会+龙头企业+基地+农户”的运作模式,实行统一品牌、统一分级、统一定价、统一销售。

  同时,协会还将成立高原黑木耳种植技术信息小组,做好种植管理、收购等技术指导,并通过协会的带头作用,制定并完善云南木耳的产业标准和地域品牌,着力将云南黑木耳打造成为全国黑木耳中的高端产品,在石林建立辐射整个西南市场乃至全国市场的木耳集散中心。

  为提高会员种植黑木耳的产量,协会将新建100个立体种植大棚。明年,在石林启动第二阶段200个立体种植大棚建设,打造种植、教学、体验、观光等于一体的高原黑木耳庄园。之后通过饮料、即食食品等深加工产品开发以及农旅融合等新形式,打通一、二、三产业脉络,让石林越来越多的贫困户不仅脱贫,还要致富。(记者 熊明 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367334531