首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

李亚威再摘“金枫叶”

2017年11月06日 14:51:06 来源: 楚雄州旅游发展委员会

  2017年9月24日,加拿大金枫叶国际电影节闭幕式在温哥华贝尔艺术中心举行,本次电影节共有参赛影片475部,12个国家和地区参赛。大赛分为原创剧本奖、微电影/短片、纪录片类、院线电影等七大类别奖项。

  由李亚威执导的十集大型音乐纪录片《中国彝族大歌》亮相电影节,最终,李亚威荣获纪录片“最佳导演奖”。

  十集大型音乐纪录片《中国彝族大歌》,堪称李亚威执导的又一部纪录片史诗。本片拍摄跨度历时12年,从2006至2017,李亚威带领团队历尽艰辛跟踪拍摄,涉猎了滇、川、黔、桂等国内多个彝族地区,跨越了6个省、300多个乡镇及村寨。该片以彝人生活中各种曲调为主线,从毕摩祭祀、婚丧嫁娶、生老病死、跳菜酒歌、传统节日、彝歌传唱、彝绣赛装等,以人文视角反映了中国彝族在不同地区,流传下来的古老文化和传承过程,展现了中国彝族的歌、舞、乐,它是今天人类文明珍贵的活化石。

  探寻李亚威的创作足迹,这位集“创、编、著、导、拍、制”于一身的艺术家,先后获得全国电视剧“飞天奖”、中国电视“金鹰奖”、广东省“五个一工程奖”等多项荣誉。

  李亚威从2000年开始,投身于云南楚雄,扎根彝族至今17年。

  17年来,李亚威的生命足迹倾注了无数的心血,从祖国西南楚雄彝族自治州的大地上,用镜头捕捉了一个又一个中国彝族文化的金屑,向世界捧出了一朵朵光彩夺目的“金蔷薇”。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367315601