首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

苦聪人郎梦的“古树茶梦”

2017年11月06日 14:07:17 来源: 云南省农信社

  在新平彝族傣族自治县平掌乡西北部,有一个地处边缘、信息闭塞、交通极为不便的贫困山村—库独木村,这里聚居着从原始社会末期或奴隶社会直接过渡到社会主义社会的人口较少民族(“直过民族”)拉祜族西支系苦聪人。郎梦是这里土生土长的拉祜族苦聪人,说起自家种 植的56棵百年树龄以上古茶树,郎梦如数家珍。

  起梦:拉祜族“茶风俗”

  从郎梦有记忆起,阿爷阿奶就告诉他,拉祜苦聪人“哪里有野菜哪里安家,哪里有猎物哪里住下”,祖祖辈辈都有种植茶树的风俗。耳濡目染下,小郎梦十二三岁便学会了犁地、耙田、采茶、制茶。现在的他依然清楚的记得,为了多种几棵茶树、增加些收入供孩子上学,父辈们往往在陡峭的半山包谷地坎子上种茶树,让栽培管理茶树和采摘茶叶变得异常艰辛。

  1997年,19岁新平县职业高中毕业的郎梦和当时的很多年轻人一样,过上了四处打工的日子。2008年,漂泊十年的他回家过春节,父母的一句“老人年纪大了,不如回家好好种茶”,让他重新回到村子开始了创业之路。那一年,30 岁的他向信用社借了7000元钱,养了大小60头猪,因缺乏养殖管理技术,加之遇上生猪价格暴跌,第一次创业很快就血本无归。为此,平掌信用社的信贷员主动下村了解情况,帮助分析失败的原因,鼓励他从事自己擅长的茶叶种植。这一句建议,也开启了他的种茶致富之路。

  助梦:信用社“双重支持”

  2014年,埋头种茶6年的郎梦,茶园从25亩扩大到了60亩。尝到了致富甜头的他,开始琢磨起投资加工古树茶的事情。平掌信用社分管片区信贷员详细听了他的想法,向基社主任作了专题汇报,并再次鼓励他“趁年轻,好好做”。经过相关审批手续,他很快拿到了10万元贷款资金。在信用社的精神支持和资金支持“双重支持”下,他在家里闲置的空地上搭建了彩钢瓦棚,开起了手工作坊,做起了古树茶的初加工。

  2016年,由于郎梦为人诚信,产品质量可靠,生意越做越红火,他又有了更大的“野心”:扩大规模,带动村民一起致富。平掌信用社在综合考量下,又贷出20万元资金,帮助他实现茶叶收购、加工、销售一体化发展,在县城建起了经营销售实体店。

  目前,他不仅在乡农业部门的技术指导下,种好自己的一亩三分地,在自家实现家庭年收入30万元的同时,还带动部分村民扩大种植规模,每年向村民收购古茶树青叶1000余公斤,年均收购款达16万元,让老乡们的茶叶足不出户就能卖上好价格。

  在郎梦这样一批有想法、有闯劲的年轻拉祜人的带领下,曾经贫穷落后的库独木村,茶树种植面积从10年前的1000余亩扩大到了现在的 2600多亩,仅种茶一项户均便可实现年收入近4000元。

  圆梦:精准扶贫“三信创建”

  郎梦原名“郎世章”,父亲的原意或许是出于对文化知识的渴求,希望他能写出锦锈文章。提起改名的缘由,起初有些不好意思的他,只是说觉得名字有些土、不好记。当说到他和他的库独木村,他的拉祜族兄弟姐妹,他们百年参木的古树茶,便不由地激动起来:“我们农村人、拉祜苦聪人也还是应该有梦想的,希望通过努力梦想成真!”

  在库独木村委会的7个村民小组中,其中:拉祜“直过民族”217户、603 人,贫困建档立卡56户、196人。为了加快拉祜族群众脱贫攻坚的步伐,新平农信社积极贯彻落实当地党委政府提出“坚决打赢‘直过民族’‘精准扶贫、精准脱贫攻坚战,决不让一个兄弟民族掉队’”的工作要求,2016年在县政府、人行的支持下完成平掌乡“三信”创建工作,实现“信用乡、信用村”授牌挂牌,让拉祜族群众享受到农信社贷款手续简化、“一次授信、周转使用”及利率优惠等便利金融服务。

  截至2017年8月末,新平农信社对库独木村235户农户授信面达97%,授信金额541万元,户均授信达2.3万元;对平掌乡拉祜族群众贷款余额422万元,其中:基层党员带领群众创业致富贷款20万元、精准扶贫小额贷款50万元、“三惠卡”贷款120万元,用于发展种养业贷款78户、232万元,为拉祜族群众发展生产、改善生活起到了金融扶贫的“造血”作用。

  郎梦现在还经常和信贷员谈到他的新梦想,那就是怎样很好地搭建互联网销售渠道,让藏在深山老林的纯生态古树茶从库独木村走向全市、全省、全国,乃至世界。(杨益民)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367313311