首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

拉祜语特色宣讲进腾龙

2017年11月05日 15:55:22 来源: 临沧市临翔区委宣传部

  入夜,如玉的圆月洒下银光,博尚镇勐准村腾龙组宛如一幅静谧的水墨画,远处黛色的山、近处墨色的树、潺潺的溪水声、灯火闪闪的拉祜人家、刚从农田里归来的勤劳的拉祜人……,溢出一种道不尽的幸福、诉不完的祥和。

  11月2日晚上八点一刻,一场别开生面的宣讲在小组活动室开始,拉祜群众乘着夜色陆续赶来。

  时下正是种油菜、种豌豆的季节,群众正忙,为了不耽误大家手头的活,宣讲时间选在了大家收工回家饭后放松的间隙。

  李有玉小跑着进门说:“听说要来宣讲党的十九大精神,还用我们拉祜话讲,我急急忙忙吃完饭就跑过来,还是迟到了点。”

  得知要来给大家宣讲党的十九大精神,许多拉祜族人家提前收了工,早早就聚集到活动室。

  腾龙是临沧市临翔区博尚镇勐准村的一个村民小组,聚居着65户拉祜族群众。2013年以来,临沧市把腾龙作为全市“美丽乡村建设”示范点来打造,高标准规划,高质量建设,如今腾龙已建设成文化浓郁、民风纯朴、产业发展、生活方便的美丽村寨。

  罗扎啊说:“几年来,各级干部手把手教我们发展产业,改善了我们的生活,今晚又把党的十九大精神送到家门口来,我们很受感动,也很受鼓舞。”

  此次是由临翔区宣传团的两位老师分别用汉语和拉祜语同步宣讲。宣讲中,两位老师边讲解政策、边与大家交流互动,用最简单明了的语言回答群众提出的与生产生活密切相关的各种问题,现场气氛活跃而热烈。

  小组长沈有凤是村里的致富带头人,她带着大家一路踏实苦干过上了好日子。她说:“党的十九大提出实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。有了这些好政策,我们拉祜人更好的日子还在后头呢!”

  “党的十八大以来,在各级党委政府的关怀下,在各级各部门干部无私帮扶下,腾龙发生了翻天覆地的变化,盖起了新房、修建了村路、规划了产业,拉祜人的日子越来越好,许多家庭从开始的家用电器仅有‘手电筒’变化到了有大彩电、洗衣机、电冰箱……以前出门仅凭双脚走,现在有了摩托车、拖拉机,甚至微型车、小轿车。大家常常用‘好吃好在’这个词来表达自己的生活状态,拉祜群众的日子可以用蒸蒸日上来形容”。村党支部书记彭开超介绍。

  近一小时的宣讲,两位老师两种语言互补互融、鲜明生动、通俗易懂。用汉语宣讲的段长文老师说:“为了做好宣讲,我自己除了学透宣讲的内容外,更重要的是把村民们感兴趣的、与他们切身相关的民族团结、民族文化保护传承与挖掘、生态保护和脱贫攻坚等内容,让他们听懂、理解。”

  铁石宝高兴地说:“今晚党的十九大精神宣讲是用我们拉祜语讲解,我们感觉很亲切,听得清、也听得懂。我感受到了越来越好的政策,只要我们一心一意跟党走,踏踏实实地干事,生活会越来越美好。”

  临翔区理论股股长胡成彦是负责组织宣讲的,他介绍,“特色宣讲”活动旨在用民族干部宣传、民族语言讲解、民族文字阐释、民族节庆展示、民族文化体现等群众喜闻乐见的方式把党的十九大精神送到全区边远的民族村寨,进一步提振群众精气神,鼓足干劲,为加快脱贫摘帽、全面小康进程提供坚强的精神动力。(杨中美)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367296011