首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明构建贫困人口精准识别五个全覆盖工作体系

2017年11月05日 14:38:24 来源: 昆明日报

  卡内卡外全覆盖

  日前,在东川拖布卡新街村为民服务中心大厅里,扶贫工作队员们正在讨论贫困村民的建档立卡问题。只见队员们手里拿着一摞卡片,时不时在上面勾勾画画,卡片左边有一栏“五色”条,有的在红格旁打钩,有的在黄格旁打钩,而在绿格旁打钩的,都被队员们单独拿了出来。

  队员马顺明介绍,五色卡类似贫困户的身份证,是对其贫困程度的一种认证方式,能清楚地表现贫困户的致贫原因及脱贫情况。“像这家,老两口因工伤致残,腿脚不便,但勉强能走路,儿子患有轻度智障,女儿正常,这样的家庭经过识别为蓝卡户,可以进行部分技能培训、开展劳务输出或经过帮扶自行发展产业,从而实现脱贫。”

  五色卡是“昆明市农村常住人口精准管理识别卡”的简称,其识别方式是:不具备劳动能力或完全丧失劳动能力的无业无力人员为“红卡户”;建档立卡贫困户的家庭成员中,有部分家庭成员为智障、重残、重病患者,但有具备劳动能力人口,可以进行部分技能培训开展劳务输出或经过帮扶能自行发展产业的贫困户为“蓝卡户”;除“红卡户”和“蓝卡户”以外的建档立卡贫困人口,即家庭成员身体健康,主要是因学、因灾、缺技能、缺资金、生产条件差等原因致贫的建档立卡贫困户为“紫卡户”;已经脱贫,但脱贫质量不高,返贫风险大的脱贫户为“黄卡户”;家庭收入稳定且明显高于国家脱贫标准的农户为“绿卡户”。

  市扶贫办相关负责人介绍,自《云南省贫困对象动态管理工作方案》印发后,全市构建以红蓝紫黄绿“五色卡”为主体的卡内卡外人口分类识别管理体系,紧盯精准识别这个核心环节,大胆探索,多措并举,在“严实细准”上下功夫,实现分层施策、对症下药,建立致贫、返贫预警机制。委托相关机构开展第三方评估,采用全覆盖大普查的方式,围绕“两不愁、三保障”、错退率、漏评率、综合贫困发生率、群众认可度等“三率一度”指标进行评估调查。深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,下发《精准识别工作方案》,开展为期20天的调查,对东川区、禄劝县、寻甸县、倘甸“两区”贫困情况进行全面抽样调查。全面开展“回头看”,实现卡内精准管理全覆盖,严格按照建档立卡“七不录”要求,对全市51537户171484人建档立卡贫困人口逐户逐人核查,剔除不符合建档立卡条件的2374人。强化执纪问责,市纪委出台《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》,通过开展脱贫攻坚专项纪律检查,建立“旬报、月会、季通报”工作机制,每月开展不少于3次脱贫攻坚专项纪律检查。

  目前,五色卡已在全市全面启动实施,之后将逐渐形成以五色卡为主体的卡内卡外贫困人口精准识别五个全覆盖工作体系,确保贫困户一户不漏,非贫困户一户不进,实现卡内卡外全覆盖。(记者 张星宇)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011100001367293711