首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

剑川:旅游扶贫谱新篇

2017年10月31日 15:53:24 来源: 剑川县委宣传部

沙溪马坪关。

  近年来,剑川县依托旅游资源富集、生态环境优美、民族文化浓郁的独特优势,以发展全域旅游为抓手,按照“景区代村、能人代户,把贫困群众组织起来、把贫困村带动起来,把利益联结机制建立起来,把文化特色弘扬起来”的思路,积极推动旅游扶贫唱新歌。

  规划先行带动。按照“全民参与、全产业链融合、全地域打造”的理念,推进全域旅游发展。先后编制完成《云南剑川旅游产业发展与提升总体策划》《剑川沙溪历史文化名镇保护总体规划》《剑川白族历史文化生态旅游区旅游发展规划》《剑川狮河木雕文化产业创意园区发展规划》,形成了以县级规划为总纲、乡镇规划为框架、景区规划为基础的旅游产业发展规划体系。同时,编制了弥井、石龙、寺登等村一批乡村旅游发展专项规划。

 

剑川木雕。

  基础设施推动。通过整合扶贫开发、民族团结示范、安全饮水、农村环境整治、易地搬迁等项目和资金,加大对乡村旅游基础设施建设的投入,抓好乡村道路建设、民居改造、旅游公厕建设等旅游服务配套设施,提高基础服务设施建设水平。在易地扶贫搬迁中,根据实际,做好旅游基础设施和景观景点建设,把每一个搬迁点打造成为生态环境优美、基础设施完备、民俗文化浓郁的乡村旅游景点,实现一村一景、一村一品。

  重点区域拉动。立足资源优势和多民族特色,找准旅游和扶贫的切入点,突出旅游资源富集的金华、沙溪、老君山3个乡镇,以金华镇梅园村、三河村、文华村、水古楼村,甸南镇狮和村,沙溪镇寺登村、石龙村,老君山镇新和村,弥沙乡弥井村等9个全国乡村旅游扶贫重点村为重点,打造独具特色的旅游扶贫重点村,通过重点区域带动全县乡村旅游发展。

 

游客到大佛殿村观光。

  政策支持驱动。出台剑川古城古民居修复和特色客栈建设财政奖补政策,在实施乡村旅游扶贫的乡镇参照执行,对在传统村落自行修复古民居的群众按每户1万元进行补助,坝区新建客栈的每个标间补助5千元,山区每个标间补助1万元,激发了群众参与古村落保护,发展乡村旅游的积极性。

  群众参与互动。把高原特色农产品木雕石刻、布扎刺绣等打造成高附加值的旅游商品,让贫困户成为旅游商品的提供者、受益者;积极引导贫困群众从事餐饮、农家乐、客栈等乡村旅游服务业,依托和中央美术学院,云南农业大学的“县校合作”平台,开展旅游从业人员培训;开展“扶贫扶志”的各种宣讲活动,让贫困群众在参与发展乡村旅游中接受新思想、养成好习惯,引导贫困户成为乡村旅游的创业者。(吴剑熔)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367176131