首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南迪庆:移民搬离了故土 要让生活更滋润

2017年10月30日 18:29:53 来源: 迪庆州移民局

  10月,走进沐浴在金色阳光中的香格里拉市达拉移民新村,只见一排排新房整齐划一、整洁美观;平坦的进村公路两边,太阳能路灯照亮了村民们回家的路,村中的篮球场不时传来欢快的笑声。

  “搬离了故土,要让生活更滋润。”迪庆州移民开发局局长马士铭常常把这句话挂在嘴边,用这句话来诠释全州移民“零上访”的关键所在。对此,香格里拉市移民开发局局长浦涛的秘诀是:引导移民“投身”积极创业,争取政策支持,切切实实为群众办事。

  无赌村的新生活

  随着小中甸水利枢纽工程的建设,该工程淹没影响区涉及香格里拉县小中甸镇2个村委会,17个村民小组,现搬迁安置153户782人,设计水平年搬迁安置156户799人;2013年设计水平年生产安置人口2223人;淹没影响土地16763.82亩。

  本着“建好一座电站,带动一方经济,改善一片环境,造福一批移民”的新水电开发理念,香格里拉市移民开发局采取一系列措施,通过艰苦努力,较好地完成了小中甸水利枢纽工程的移民安置工作。

  据介绍,达拉村民小组有55户280多人。刚刚从淹没区搬迁过来的时候,一些人家由于一时找不到合适的发展方向,整天沉迷于打麻将等赌博活动中,结果有的欠下高利贷,有的导致家庭不睦。

  “改变从‘两学一做’学习教育常态化开始。”小中甸镇党委书记扎史介绍说:“两学一做”学习教育常态化之后,村委会坚持问题导向“把脉问诊”补短板,不断激活农村基层党建源头活水,让党建工作强力引领堡垒村、平安村、小康村建设,使全镇1万多各民族群众尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头。

  同时,村里开展了丰富多彩的文艺活动,村民们从过去不良的爱好当中逐渐转向喜欢上了跳锅庄的文艺活动中来,整个村的形象和气氛都有了巨大改变,成了闻名的无赌村。

  如今,该村417名党员党性原则大大增强,参加党支部“三会一课”和党员固定活动日等组织活动的积极性和主动性也明显提高。

  受益于旅游的移民村

  山中有林,林中有山,山下有水,水中映月。沿着环湖的香巴拉栈道,通往香巴拉秘境的美好体验就从这里开始。阿佳拉旅游资源开发有限责任公司董事长邓中生介绍,这里成为移民村之后,在当地党委、政府和迪庆州、香格里拉市移民局的关心和扶持下,小中甸镇首家以体验式旅游为主题的乡村旅游点——鼐思•碧水蓝天景区正式开门游客,游客在这里既能体验藏族文化的独特魅力,又可品尝藏族特色美食。

  据了解,鼐思•碧水蓝天乡村旅游景区由当地村民入股,阿佳拉旅游资源开发有限责任公司主要负责经营,也是当地党委政府打造以旅游促进基层党建,以旅游促进精准扶贫,以旅游促进生态文明建设的亮点。邓中生介绍,靠着这一经营模式,移民们的收入已经从原来的三四千元跃升到15000多元,实现了质的飞跃。

  文旅融合带来新生活

  浦涛表示,非物质文化与第三产业可以紧密结合,以旅游业为例,许多名胜古迹,旅游胜地,不独因为风光秀丽,还因为这些景点背后隐藏着许多非物质文化的底蕴。风景可以存储在相片之中,而非物质文化(动人的传说、不同的习俗)却能深印在人们的脑海里。非物质文化也就成了宣传这些名胜的一张王牌,旅游景点因非物质文化丰富的内涵而魅力无穷,同时非物质文化也得到了广泛地传播。通过文旅融合打造移民新村的做法,小中甸镇水利枢纽工程涉及的移民安置点纷纷通过发展民族特色旅游业,逐步走上了增收致富的道路,也尝到了保护和传承民族历史文化带来的甜头。

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181367153831