图片新闻

电影《云上石头城》在云南丽江上映

2017年10月27日 11:08:08 | 来源:新华网

玉龙县委副书记和丽军在电影《云上石头城》丽江首映式上致辞。和占惠 摄

  电影《云上石头城》10月26日在云南丽江上映,并同步推出汉语版和纳西语版,该片将于11月8日向全国各电影院线发行。

  电影《云上石头城》由丽江市委宣传部、丽江纳美文化传媒有限公司和丽江尚和影业有限公司联合出品,历时两年拍摄制作而成。该片由八一电影制片厂国家一级美术师、八一电影制片厂导演张春和执导与编剧,由著名导演王磊执导,演员团队汇聚了赵晓明、韩月乔、祝新运、梁春书以及刘媛媛等新生代演员。

电影《云上石头城》导演张春和向媒体介绍电影相关情况。和占惠 摄

  电影《云上石头城》取材于真人真事,以丽江市玉龙纳西族自治县的宝山石头城作为主要取景地,讲述了宝山石头城一个普通的纳西族家庭,在新历史时期的发展变迁,表达了善良的纳西儿女对家乡的热爱、对人生的思索、对爱情的追求和对生命的赞美。同时也反映出丽江纳西族包容、坚忍、忠贞、大爱、进取的意识、心态和价值追求。

  “将继续发挥优势,拍摄出接地气、有温度的作品来展现云南少数民族的风土人情。”《云上石头城》导演张春和表示,有一大批纳西族文化人,加入到这部电影的策划、编剧、导演、制作、音乐、美术等环节中,充分发挥了他们的才华,并以实际行动展现了少数民族包容、坚韧、忠贞、大爱、进取的精神。

电影《云上石头城》片尾曲《祖先》创作者金甲劲松在首映式上演唱该曲。和占惠 摄

  影片用平凡人物、平凡家庭、平凡村落、平凡事件,呈现了时代的变化、社会的发展和文化的交融,通过传统与现代的碰撞、小山村与大世界的交流,表达了善良的纳西儿女对家乡的热爱、对人生的思索、对爱情的追求和对生命的赞美。同时,这部电影也饱含着纳西族文化本土艺术家对家乡的深情和挚爱。

  “长期以来,玉龙县委、县政府高度重视民族文化的传承、挖掘、弘扬工作,认真实施好民族文化精品建设、民族特色村寨保护、民族文化传承人培养等重点工程,一件件具有地方特色和时代气息的民族文化品牌不断打响、一位位根植本土、传播文化的艺人不断成长,一批批具有思想性、艺术性、观赏性的优秀创作不断涌现。”玉龙县委副书记和丽军说,《云上石头城》这类产品更好地唱响了玉龙声音、讲好了玉龙故事、提升了玉龙形象,为创建全国民族团结进步示范区、重点生态功能区、文化旅游创新区、高原特色产业基地,建设“山、水、村、城、人”各美其美、美美与共的“大美玉龙”提供了强大的精神动力和文化支撑。

  据介绍,这部电影刚刚问世,就受到了广泛好评,入选第26届金鸡百花电影节少数民族电影展优秀新片展,并于9月25日在人民大会堂举行首映式,这是继2006年影片《大东巴的女儿》之后,丽江纳西族题材电影第二次走进人民大会堂。同时,该电影还荣获了第26届少数民族优秀影片入围奖的赞誉,并入围了2017年举办的中澳电影节和巫山电影节。(和占惠)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091367096341