首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丽江市旅发委组织旅游管理(一制度两办法三细则)宣贯活动

2017年10月26日 12:00:15 来源: 丽江市旅游发展委员会

活动现场

活动现场

  10月25日下午,由丽江市旅游发展委员会(下称市旅发委)、丽江市旅游协会组织的“丽江旅游管理(一制度两办法三细则)”宣贯活动在丽江古城玉河广场举办,向导游、旅行社及市民游客发放《丽江市旅游管理一制度两办法三细则》等相关宣传资料。

  据了解,《丽江市旅游管理一制度两办法三细则》10月1日开始实施,从旅游促进发展、旅游资源保护与开发、旅游经营管理与服务等方面,更加细化的向导游以及旅行社工作人员讲述了丽江市新行的旅游管理办法,并出台了旅行社和导游人员的服务积分量化考核管理办法。

  “一制度”指新制订的《丽江旅游“红黑榜”制度》实施方案。“两办法”指《丽江市旅游管理办法》和《丽江市旅行社管理办法(试行)》。“三细则”分别是《丽江市旅行社经营与服务积分量化考核细则》、《丽江市旅行社散客服务网点积分量化考核细则》、《丽江市导游人员接待与服务积分量化考核细则》。

  针对导游行业,“一制度两办法三细则”中的《丽江旅游“红黑榜”制度》、《丽江市导游人员接待与服务积分量化考核细则》对导游行业进行更加细化的考核。

  白鹿旅行社导游张宇说:“‘一制度两办法三细则’更加细化、更加全面、监管力度更加严格的对导游实行量化考核,以前也有量化考核,但是这次更加公开,针对导游带团过程中出现的一些违法违规行为采取更全面的惩治,这个量化考核其实是对导游自身的自律,导游如果在带团中有一些违法违规行为,第一时间将会被惩处。另外从10月份开始,丽江开始发放旅游红黑榜,如果导游的工作受到客人的肯定、好评就会上红榜,如果在工作中被游客投诉,扣到3分则会上黑榜,如果一次性扣12分则要被吊销导游证。”

  丽江阳光假日国际旅行社办公室主任杨帆表示,此次宣贯活动对整个丽江旅游市场的运行和导游素质提升都会有很好的帮助。我们作为旅行社,从旅行社、导游管理方面都会认真严格按照‘一制度两办法三细则’执行相关政策。

  丽江市旅游发展委员会政策法规科科长段成坚介绍,“一制度两办法三细则”充分考虑并吸纳了丽江旅游发展的实际特点,对丽江旅游市场秩序和经营秩序出现的新问题和新情况进一步加以规范,同时也对管理方式进行必要的调整。“一制度两办法三细则”更加符合丽江实际,在实施过程中兼具普适性和特殊性,更能适应现阶段丽江旅游业快速发展的实际情况。

  段成坚表示,在下一阶段的工作中,丽江市旅游发展委员会还将结合“12·4”宪法宣传日等节庆和丽江普法等主题宣传活动,开展“一制度两办法三细则”的现场宣传咨询和知识问答活动,同时还会对旅游行业的从业人员贯彻落实“一制度两办法三细则”的情况进行跟踪问效。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367069231