首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市盘龙区将实现卫计均等化全覆盖

2017年10月25日 11:33:05 来源: 昆明日报

  日前,盘龙区卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作推进会举行。会议提出,将在此前试点的基础上,在全区推广卫生和计划生育基本公共服务均等化。

  随着国家新型城镇化和户籍制度改革的推进,农业人口流入城镇,但流动人口所获得的基本公共服务与城镇户籍人口相比还有比较明显的差距。做好流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化,成为深化卫生计生体制改革的重要组成部分。

  2016年10月,盘龙区被确定为卫计均等化云南省省级试点后,迅速制定出台《昆明市盘龙区卫生和计划生育局关于盘龙区流动人口卫生计划生育基本公共服务均等化试点工作实施方案》,分阶段有步骤地推进全区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化全覆盖。

  今年初,盘龙区确定了流动人口最多最集中的金辰街道办事处辖区,作为流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作区级试点。在其辖区内全面落实14类基本公共卫生服务项目,把流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作覆盖率达到100%作为工作目标。目前,盘龙区卫计均等化工作取得初步成效,今年试点金辰街道计生基本均等化服务管理共计4434人,卫生基本均等化服务管理共计1641人。

  此次“均等化”试点工作会议的举行,目的就是为了总结并推广前期金辰街道试点工作经验和工作模式。预计到2018年,将实现全区卫计均等化工作覆盖率达到100%。2019年,巩固和深化流动人口卫生和计划生育公共服务均等化各项工作,提升服务质量,不断提升工作服务能力和服务指标。到2020年,盘龙区流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作将全面达到省、市卫生计生委评估标准。(记者毛韵心报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001367043701