首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

腾冲出入境检验检疫局推进无纸化工作取得新成效

2017年10月23日 16:56:08 来源: 腾冲出入境检验检疫局

  随着我国对外贸易的快速发展,对口岸通关便利化的要求越来越高。近年来,检验检疫部门的业务量大幅增加,人员紧缺的矛盾日益突出,如何提高工作效率,加快通关速度成为首要解决的问题。因此,加快检验检疫电子化进程,推进报检及通关模式改革成为必然趋势。腾冲检验检疫局结合工作实际,推进报检及通关模式改革,一是对辖区进出口企业开展了无纸化申报系统操作培训;二是完成了25家进出口企业和57名报检员在无纸化系统上的备案;三是今年5月12日上线运行全国统一版的“无纸化申报系统”,全面推行无纸化报检;四是通关全部实行无纸化。目前,电子通关率已达100%,电子报检率已接近90%,年底将实现全覆盖,企业办理业务更加方便快捷。

  无纸化报检是指符合条件的报检单位按照检验检疫法律法规及相关规定,向检验检疫机构发送电子报检数据和相关随附单证电子数据,通过检验检疫业务管理系统的校验或检验检疫人员的审核后,不再向检验检疫机构提供纸质报检单证,凭电子数据办理报检手续的业务模式。与传统报检方式相比,无纸化报检在效率、成本等方面有不可比拟的优势。

  一是提升了工作效能。实施无纸化报检之后,报检资料传递完全实现电子化,免去了报检员来回奔波之苦,真正做到“让信息多跑路,让企业少跑腿”,同时减少了报检员准备各种报检资料的时间,极大地缓解了企业出现急单、急报需要传递纸质资料的压力。

  二是加快了通关速度。无纸化报检通关时间由原来的1至2天缩短到10至30分钟,报检员可以24小时“零时差”完成报检工作,实现了全方位的报检服务。目前,腾冲检验检疫局办理无纸化报检通关的平均时间已缩短为20分钟左右。

  三是企业节约了报检成本。首先是节省人力,由于报检流程简化,企业可节省一半的人力;第二是节省交通成本,报检员无需在路上往返;第三是节省资料成本,企业实施无纸化报检之后,纸张、墨盒等耗材的用量大幅度减少。

  四是增强了企业的诚信意识。个别企业为了应付报检所需的各种单证,不惜弄虚作假,作假合同、厂检单等各种单证资料,而这些假单证误导了检验员对货物信息真实性的判断。实施无纸化报检后,企业只需将真实单证资料以纸质或电子信息保存即可,在一定程度上有利于提高企业的诚信守法意识。

  五是提高了检验检疫工作效率。实施无纸化报检后,减少了重复审单,实现了批量归档,特别是可以避免报检高峰期,缩短了非无纸化报检企业的报检周期,省去了单据搬运、储存、保管、销毁等工作,进一步提高了检验检疫工作效率,实现了检企双赢的改革目标。(段恒传)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367176591