首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

精准医疗服务进盘龙区涉农街道

2017年10月18日 11:06:13 来源: 昆明日报

  昨日,盘龙区卫计局牵手区残联,在滇源街道举行残疾人精准康复家庭医生签约仪式,辖区松华、双龙、滇源和阿子营4个涉农街道近1500名有康复需求的残疾人有了自己的家庭医生。今后,他们足不出户,就能享受到精准专业的医疗卫生及康复服务。

  滇源街道白邑村残疾人杨永方有低血压、胃病等疾病,需要经常到卫生院。“我和白邑村乡村医生杨正雄签了约。以后哪里不舒服,我可以打电话给杨医生,请他来家里面帮我看看,比以前方便多了。家里人有哪里不舒服,也可以问问杨医生该怎么办,真的太好啦!”

  “除了每年一次的免费健康体检,作为杨永方的家庭医生,我一个月至少对他进行一次随访,建立他的健康档案。如果杨永方觉得身体不舒服,需要医生去看看,我几分钟就能赶到他家。”杨正雄说。

  据了解,与残疾人签约的家庭医生团队以乡级卫生院(社区卫生服务中心)为主体,盘龙区人民医院专科医师作为技术指导团队,为精准康复服务在册残疾人提供每年一次的免费健康体检,并结合签约残疾人实际情况和需求,有针对性地开展精准康复、家庭健康康复管理、基本公共卫生服务、健康康复咨询以及预防保健、健康教育等医疗服务。

  盘龙区残联理事长冷艳表示,由于离城较远,一直以来,4个涉农街道的残疾人看病就医都不是很方便。签约家庭医生后,依托就近的乡镇卫生院等医疗资源,涉农街道的残疾人将能获得更便利的医疗服务。针对家庭医生了解并反馈的康复需求信息,区残联将请专业老师对家庭医生进行培训,为残疾人提供真正需要的康复服务。

  目前,盘龙区有持证残疾人1.03万人,有康复需求的近5000人。通过对涉农街道有康复需求的残疾人实施家庭医生上门入户、私人定制式的医疗康复服务,区残联正努力探索一条精准识别、精准康复、精准管理和精准考核的残疾人精准康复服务新路子,有效提高残疾康复服务质量,切实提高残疾人精准康复服务水平,实现残疾人“人人享有基本康复服务”的目标。(记者罗昆娅 李思凡报道)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011100001366883251