首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南检验检疫局对企业实施分类管理和信用等级管理

2017年10月17日 16:56:26 来源: 云南检验检疫局

  为贯彻落实中央提出的“建立健全社会诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信”精神和云南省关于建立完善守信联合激励、失信联合惩戒的要求,云南检验检疫局深化“放管服”改革,积极探索,深挖潜力,对云南辖区外贸企业实施分类管理和信用等级管理,并采取多样化、差异化的监管、核放等措施,切实对企业做到守信激励、失信惩戒,进一步促进通关“提速、减负、增效”,为外贸经济发展营造健康环境。

  该局对信用等级AA级、A级企业实施报检自动受理,快速放行。企业自助申报并通过系统审核后可直接联系施检部门实施查验;对信用等级B级以上企业实施无纸化申报,每批货物通关放行时间平均节省0.5天以上,检验检疫放行速度提升39%。目前云南进出口报检无纸化覆盖率达90%,高于全国指标10个百分点;对信用等级C级、D级企业取消无纸化报检和报检自动受理,同时采取报检严格审核、施检100%拦截等措施。

  针对云南省以鲜活农副产品出口为主、货物保质期短、通关速度要求高的实际情况,云南检验检疫局结合出口生产企业检验检疫分类管理情况和信用等级,对不同的企业实施差异化日常监管措施,分别为一般监管、验证监管、信用监管、特别监管、严密监管等。同时按照出口产品风险等级、输往国家等不同,对出口货物实施差异化快速核放措施。

  云南检验检疫局还按照“便利贸易、风险可控、服务企业”的原则,在昆明辖区启动原产地证自助签证工作。辖区内所有信用等级B级以上,申报退单率3%以下,已取得原产地证无纸化申报资质的企业均可申请自助签证。截至2017年8月,昆明辖区已申请开通原产地证自助签证企业18家,自助签发原产地证3500余份。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367177311